Auberginen-Tomatengratin
Zutatenliste

1 kg | geschälte Tomaten |
3 | Zwiebeln |
4 | Knoblauchzehen |
2 EL | Olivenöl |
2 EL | Tomatenpüree |
Petersilie | |
Thymian | |
1 | lorbeerblatt |
Salz | |
Pfeffer | |
1 kg | Auberginen |
100 g | geriebener Gruyere |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die fein gehackten Zwiebeln und Knoblauchzehen in Olivenoel goldgelb
duensten. Tomaten, Tomatenpueree und Kraeuter dazugeben und mit Salz und
Pfeffer wuerzen. Das Ganze 30 Minuten halb zugedeckt koecheln lassen.
In der Zwischenzeit werden die Auberginen vom Stielansatz befreit und
ungeschaelt der Laenge nach in Scheiben geschnitten. Diese werden
portionsweise in reichlich Olivenoel auf beiden Seiten hellbraun gebraten.
Auf einem Kuechenkrepp abtropfen lassen. Danach mit Salz und Pfeffer
wuerzen. In eine ausgebutterte Gratinform zunaechst etwas von der
Tomatensauce geben, darauf eine Schicht Auberginenscheiben legen, darauf
Tomatensauce verteilen und mit wenig Kaese bestreuen. Dann wieder
Auberginenscheiben daraufgeben usw. bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Mit
Tomatensauce und Kaese abschliessen. Den Gratin fuer ca. 30 Minuten in den
auf 200 Grad vorgeheizten Backofen geben.
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