Artischocken mit Kartoffeln aus dem Trientino
Zutatenliste

1 | Zitrone Saft |
8 kl. | Längliche Artischocken Typ Spinoni, nicht die großen dicken |
8 kl. | Neue Kartoffeln festkochend |
8 EL | Olivenöl |
4 | Zweige Thymian |
8 | Knoblauchzehen zerdrückt |
Salz | |
schwarzer Pfeffer, grob zerstoßen | |
100 ml | Trockener Weißwein |
375 ml | Gemüsefond |
1 Bund | glatte Petersilie |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. Eine Schüssel mit Wasser füllen. Zitronensaft zugeben. Artischocken
putzen, grobe Aussenblätter entfernen. Blätterspitzen abschneiden,
Stiele schälen und etwas kürzen. Artischocken leicht flachdrücken und
ins Zitronenwasser geben.
2. Kartoffeln schälen.
3. Öl in einer Sauteuse erhitzen, abgetropfte Artischocken mit der
Spitze nach unten hineinstellen. Thymianblätter, zerdrückten
Knoblauch und die rohen Kartoffeln dazugeben. Mit Salz und grobem
Pfeffer würzen, mit dem Wein
ablöschen.
4. Gemüsefond zufügen. Deckel auflegen und etwa 20 Minuten bei
mittlerer Hitze garen.
Auf Teller geben und mit gehackter Petersilie bestreuen. Je einen
Spritzer gutes Olivenöl darüberträufeln.
*
Quelle: Stern 40/96 Landesküche Trientino
gepostet von Jörg Weinkauf
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