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Amaranth Grundrezept

Amaranth Grundrezept
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Felix Weber:
    Amaranth ist eine Getreideart aus Mittelamerika. Es war schon vor 3000
    Jahren das Hauptnahrungsmittel der mittelamerikanischen Kulturen. Die
    Getreidepflanzen haben einen Saatkopf mit wenig Seitenzweigen, der
    bis zu 50cm lang wird. Der Samen ist kaum grösser als ein Senfkorn,
    ist cremefarben, golden oder rosa. Eine Pflanze bringt ungefähr
    500 Samenkörner hervor.
    Amaranth hat einen Proteingehalt von ca. 17% (Weizen nur 12-14%,Reis
    7-10% und Mais 9-10%). Verglichen mit anderen Getreidearten ist der
    Gehalt der essentiellen Aminosäure Lysin ebenfalls sehr hoch
    (9,28%). Der Nährwert des Amaranth Proteins liegt bei 75%. Der
    Vergleich mit Milch (73%), Gerste (62%), Weizen (56%) und Mais (44%)
    zeigt den hohen °C biologischer Verwertbarkeit des Proteins.
    Aus Amaranth macht man z.B. Suppen, Klösse, Pfannkuchen, verschiedene
    Backwaren oder eben gepufften Amaranth, der einen nussigen Geschmack
    hat.
    Amaranth und Wasser zusammen in einen Topf geben und aufkochen. Den
    Topf dann zudecken und ca. 20 Min. auf kleiner Flamme weiterköcheln
    lassen. Den Herd ausschalten und weitere 20 Min. quellen lassen.
    Umrühren und z.B. als Beilage servieren.
    *
    Quelle: Gepostet von Felix Weber 03.08.1994
    **
    Gepostet von Rene Gagnaux
    Date: Sun, 12 Feb 1995
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