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Pilzpulver - Info

Pilzpulver - Info
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Herstellung von Pilzpulver hat sich im Laufe der Jahre immer
    wieder veraendert und verbessert. Wissen muss man, dass die
    Herstellung sehr zeitaufwendig, staubig und etwas eintoenig ist, vor
    allem, wenn man groessere Mengen pulverisieren will. Das Resultat
    belohnt aber bei weitem Muehe und Arbeit. Zudem ist Pilzpulver fast
    unbeschraenkt haltbar.
    Wichtig fuer gutes Gelingen ist, dass die Pilze absolut trocken sind
    und wie ein Glas zerbrechen. Die Pilzmischung kann vor dem
    Verarbeiten bei Bedarf nochmals im Backofen nachgetrocknet werden.
    Zum Pulverisieren eignen sich ein Moerser, eine alte Kaffeemuehle, ein
    Kraeutermixer, ein Cutter oder eine Getreidemuehle.
    TIPS: Fuer ein Pilzpulver koennen die Pilze auch von minderer
    Qualitaet, d.h. zerbroeckelt sein. Solche Pilze sind normalerweise
    guenstig zu kaufen. Trockenpilze sind in guten Fachgeschaeften
    erhaeltlich.
    BEISPIELMISCHUNGEN sind in der Zutatenliste angegeben. Natuerlich
    koennen die Pilze nach Belieben und persoenlichen Vorlieben variiert
    werden.
    Hier noch einige einzelne Pilzsorten und wie sie als Pulver zu
    verwenden sind:
    SCHOPFTINTLINGPULVER Das Trocknen des Schopftintlings ist sehr
    schwierig, da er rasch verdirbt. Es empfiehlt sich deshalb, ihn im
    Doerrapparat zu trocknen. Das Pilzpulver ist sehr dunkel und ist
    ideal zum Faerben von Nudel- oder Ravioliteig. Auf 900 g Mehl kommen
    100 g Pilzpulver.
    TOTENTROMPETENPULVER Zum Wuerzen und Abschmecken von Saucen und
    Suppen, als Geschmackstraeger in einer Fleischpastete oder zum
    Schwarzfaerben von Nudel- oder Ravioliteig.
    STEINPILZPULVER Fuer einen Nudel- oder Ravioliteig, zum Verstaerken
    des Steinpilzgeschmacks in Suppen und Saucen, zum Wuerzen gebratener
    oder gegrillter Steinpilzkoepfe.
    PULVER VOM VIOLETTEN ROETELRITTERLING Der Violette Roetelritterling
    wird mit Vorteil in einem Doerrapparat getrocknet, da der
    ausgesprochene Herbstpilz normalerweise viel Feuchtigkeit hat. Leider
    verliert er durch das Trocknen seine schoene kraeftige violette
    Farbe, gewisse Blautoene bleiben aber dennoch erhalten.
    Experimentieren Sie doch mit diesem leicht parfuemierten
    Pilzgeschmack. Eine Prise davon in einer sahnigen Fischsauce gibt
    einen voellig neuen, interessanten Geschmack.
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