Pilzpulver - Info
Zutatenliste

250 g | Chamgignons getrocknet |
100 g | Morcheln getrocknet |
200 g | Steinpilze getrocknet |
100 g | Schmerlinge ODER Maronenroehrlinge getrocknet |
100 g | Totentrompeten |
50 g | Trompetenpfifferlinge |
250 g | Anischampignons getrocknet |
100 g | Habichtspilze getrocknet |
100 g | Morcheln getrocknet |
200 g | Getrocknete Steinpilze ODER gemischte Roehrlinge |
50 g | Stiele v. Safranschirmlingen getrocknet |
50 g | Stiele von Aniszaehlingen getrocknet |
50 g | Nelkenschwindlinge, nur die Stiele getrocknet |
50 g | Totentrompeten getrocknet |
50 g | Trompetenpfifferlinge getrocknet |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Herstellung von Pilzpulver hat sich im Laufe der Jahre immer
wieder veraendert und verbessert. Wissen muss man, dass die
Herstellung sehr zeitaufwendig, staubig und etwas eintoenig ist, vor
allem, wenn man groessere Mengen pulverisieren will. Das Resultat
belohnt aber bei weitem Muehe und Arbeit. Zudem ist Pilzpulver fast
unbeschraenkt haltbar.
Wichtig fuer gutes Gelingen ist, dass die Pilze absolut trocken sind
und wie ein Glas zerbrechen. Die Pilzmischung kann vor dem
Verarbeiten bei Bedarf nochmals im Backofen nachgetrocknet werden.
Zum Pulverisieren eignen sich ein Moerser, eine alte Kaffeemuehle, ein
Kraeutermixer, ein Cutter oder eine Getreidemuehle.
TIPS: Fuer ein Pilzpulver koennen die Pilze auch von minderer
Qualitaet, d.h. zerbroeckelt sein. Solche Pilze sind normalerweise
guenstig zu kaufen. Trockenpilze sind in guten Fachgeschaeften
erhaeltlich.
BEISPIELMISCHUNGEN sind in der Zutatenliste angegeben. Natuerlich
koennen die Pilze nach Belieben und persoenlichen Vorlieben variiert
werden.
Hier noch einige einzelne Pilzsorten und wie sie als Pulver zu
verwenden sind:
SCHOPFTINTLINGPULVER Das Trocknen des Schopftintlings ist sehr
schwierig, da er rasch verdirbt. Es empfiehlt sich deshalb, ihn im
Doerrapparat zu trocknen. Das Pilzpulver ist sehr dunkel und ist
ideal zum Faerben von Nudel- oder Ravioliteig. Auf 900 g Mehl kommen
100 g Pilzpulver.
TOTENTROMPETENPULVER Zum Wuerzen und Abschmecken von Saucen und
Suppen, als Geschmackstraeger in einer Fleischpastete oder zum
Schwarzfaerben von Nudel- oder Ravioliteig.
STEINPILZPULVER Fuer einen Nudel- oder Ravioliteig, zum Verstaerken
des Steinpilzgeschmacks in Suppen und Saucen, zum Wuerzen gebratener
oder gegrillter Steinpilzkoepfe.
PULVER VOM VIOLETTEN ROETELRITTERLING Der Violette Roetelritterling
wird mit Vorteil in einem Doerrapparat getrocknet, da der
ausgesprochene Herbstpilz normalerweise viel Feuchtigkeit hat. Leider
verliert er durch das Trocknen seine schoene kraeftige violette
Farbe, gewisse Blautoene bleiben aber dennoch erhalten.
Experimentieren Sie doch mit diesem leicht parfuemierten
Pilzgeschmack. Eine Prise davon in einer sahnigen Fischsauce gibt
einen voellig neuen, interessanten Geschmack.
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