Ein gesundes und reichhaltiges Frühstück ist die Grundvoraussetzung für einen guten Start in den Tag. Obst und Gemüse sind dabei die optimalen Energiespender. Besonders im Frühling, wenn man wieder große Lust auf frische Produkte hat, peppen Obstsalat, Avocados und Co. ein schlichtes Frühstück auf und liefern nebenbei wichtige Nährstoffe. Nicht nur altbekannte Gerichte, wie Müsli und Toast, werden dadurch geschmacklich aufgewertet, sondern es entstehen auch ganz neue Kreationen, die für Abwechslung auf dem Frühstückstisch sorgen.

Klassiker im neuen Design

Wer gerne Frischkäse isst, der kann damit auch ein wenig experimentieren. Eine tolle Rezeptidee für das Frühstück ist etwa die Kombination aus frischer Papaya und körnigem Frischkäse. Eine leckere und gesunde Variante, mit der man gut in den Tag starten kann.

Gesund belegtes Brötchen

Belegte Brötchen schmecken gleich viel frischer, wenn Wurst und Käse um knackige Salatblätter und Tomatenscheiben ergänzt werden. (Bild: Thomas Francois – Fotolia)

Beliebt zum Frühstück ist noch immer der Toast. Dieser kann mit frischen Obst- oder Gemüsestücken aufgepeppt werden. Mit Joghurt oder Quark bestrichen ist er so die perfekte Alternative zum Marmeladenbrot.

Frische Ideen für Frühstücks-Klassiker

Auch das schnöde Käsebrot kann mit einfachen Zutaten aufgewertet werden. Vollkornbrot oder -brötchen mit Brie, Preiselbeeren und Aprikosen oder mit Schnittkäse, Birnen und Walnüssen schmeckt nicht nur fantastisch, sondern ist auch besonders gesund. Wer dazu statt Orangensaft mal etwas anderes trinken möchte, kann sich aus Banane, Granatapfel und Minze einen erfrischenden Smoothie zubereiten.

Frühstücken mal anders

Wer beim Frühstück mal auf die bekannten Klassiker verzichten und gerne etwas Neues ausprobieren möchte, dem bieten sich zahlreiche Möglichkeiten. Ein Frühstücksburrito mit Avocadosalat und Speck beispielsweise ist ein leichtes, herzhaftes Gericht und eine leckere Alternative zu Toast und Co. Auch für Naschkatzen gibt es köstliche Rezeptideen. Apfel-Hafer-Muffins und Vollkorn-Cookies mit Aprikosen sind reich an Ballaststoffen und werden Liebhaber von Süßspeisen begeistern. Wer es etwas exotischer mag, kann es mit einem süßen Orangen-Couscous zum Frühstück probieren.