Macarons gelten als angesagtestes Gebäck in Großstädten und können auch in der heimischen Küche leicht selbst hergestellt werden. Grundzutat ist steif geschlagenes Eiweiß, das mit Zucker und Mandelmehl zur französischen Spezialität gebacken und vielseitig gestaltet wird.

Trend-Gebäck mit Tradition

Der Ursprung von Macarons, der französische Baiser-Spezialität aus Mandelmehl, kann bis ins tiefe Mittelalter zurückdatiert werden. In Frankreich finden sich heute zahlreiche Variationen der bunten Baisergebäcke. Die Vielfalt reicht hierbei von traditionellen Macarons-Keksen aus Eiweiß, Zucker und Mandelmehl – bis hin zu weitverbreiteten bunten Macarons in Form einer luftigen doppelseitigen Baiser-Halbkugel, die mit vielfältigsten Buttercremefüllungen oder Konfitüre in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen gefüllt werden.

Farbenfrohe Macarons

Lebensmittelfarben und verschiedene Füllungen machen Macarons zum kulinarischen Highlight. (Bild: Sunny Ripert/Wikipedia unter CC BY-SA 2.0)

Bunte Macarons – Die Herstellung

Beim Backen des bunten Baisergebäcks kommt es in erster Linie auf die genaue Einhaltung des Rezeptes sowie der Backdauer an. Den Grundstein für die lockere Konsistenz der Baiser-Stückchen bildet die luftig geschlagene Eiweißmasse, die vorsichtig unter die Grundmasse, bestehend aus fein gemahlenem Mandelmehl, Puderzucker, Wasser und Zucker untergerührt wird. Für abwechslungsreiche Kreationen können Kakaopulver oder andere fein gemahlene Zutaten hinzugefügt werden.

Die fertige Masse wird anschließend mithilfe eines Spritzbeutels in gewünschter Größe auf das Backblech aufdressiert. Nach einer rund 45-minütigen Wartezeit werden die Macarons bei 170 Grad Umluft etwa 15 bis 18 Minuten gebacken – bis sich der Teig vollständig vom Backblech lösen lässt. Für die bunte Vielfalt des Baisergebäcks können Lebensmittelfarben, wie zum Beispiel Rote Bete-Pulver, eingesetzt werden.

Füllung und Dekorationsmöglichkeiten von Macarons

In der Regel schmecken alle Macarons sehr ähnlich. Erst durch die Füllung bekommen sie ihren individuellen und einzigartigen Geschmack. Die Sortenauswahl reicht hierbei von exotisch, wie Maracuja- oder Johannisbeere-Buttercreme, über aromatisierte Buttercreme mit festen Beeren oder Früchten, bis hin zur traditionellen Schokoladenfüllung. Nach dem Backen können die Macarons mit Mandeln, Pistazien, verschiedenen Blüten, wie Rosenblüten etwa, oder mit Schokoraspel dekoriert werden