Wer umzieht oder erstmals in einer eigenen Wohnung lebt, wird sich in der Regel auch mit der Ausstattung seiner neuen vier Wände beschäftigen müssen. Eine besondere Stellung nimmt dabei die Küche ein, denn sie ist ein Raum innerhalb der Wohnung, bei dem es nicht nur um die optische, sondern auch um die funktionelle Einrichtung geht. Eine gut eingerichtete Küche sollte nicht nur gut aussehen, sondern im Idealfall auch die Arbeit reduzieren.

Moderne Küche mit schwarzen Fronten

Ein mittig platzierter Küchenblock lädt zum gemeinsamen Kochen ein. (Bild: Rony Zmiri – Fotolia)

Die geeignete Küchenform

Größe und Schnitt des Raumes haben natürlich erheblichen Einfluss auf die Küchenform. Trotzdem sind oft unterschiedliche Formen möglich, die jeweils ihre ganz eigenen Vor- und Nachteile haben:

  • Einzeilige Küchen eignen sich für lange und eher schmale Räume, die insgesamt über wenig Stauraum verfügen.
  • Küchen mit zwei Zeilen zeichnen sich durch mehr Stauraum und Arbeitsflächen aus. Auf der anderen Seite ist die Arbeitsgestaltung aufgrund der zwei getrennten Küchenzeilen alles andere als optimal.
  • Die L-Form ermöglicht einen flüssigen Arbeitsablauf. Ein großer Vorteil dieser Küchenvariante ist die außergewöhnliche Ecklösung, hier erweisen sich Einbauten mit drehbaren Rondellen für die Eckschränke als besonders effektiv.
  • Eine Küche in U-Form nutzt das Raumangebot ideal aus. In ihr kann man effizient arbeiten und kochen, da alles nah beieinander gelegen ist.
  • Offene Küche setzen sich aus den verschiedenen Küchenformen zusammen. Dieser Küchenstil ist förderlich für die Kommunikation, darüber hinaus wirkt der Raum insgesamt großzügiger.

Kühlschrank, Herd & Co.

Für eine grundlegend funktionsfähige Küche wird ein Herd, eine Spüle, ein Kühlschrank, ein oder mehrere Küchenschränke und ausreichend Arbeitsfläche benötigt. Wer auf diese Weise ausgestattet ist, kann ohne Probleme kochen. Für welche Ausstattung man sich letztendlich entscheidet, hängt oftmals auch von den finanziellen Möglichkeiten ab. Um Platz zu sparen bietet es sich zum Beispiel an, eine Kühl-Gefrierkombination zu kaufen.

Wichtige Utensilien zum Kochen

Wichtige Utensilien zum Kochen sollten immer griffbereit sein. (Bild: chestra – Fotolia)

Diese beinhaltet neben einem Kühlschrank auch mehrere Gefrierfächer, sodass man sich den Platz für einen zusätzlichen Gefrierschrank sparen kann. Zudem lässt sich ein zusätzlicher Schrank sparen, wenn man Haken und Leisten an der Wand anbringt, an welche verschiedene Küchenutensilien gehängt werden können. Dies hat den angenehmen Nebeneffekt, dass die verschiedenen Utensilien auch immer griffbereit sind.

Nützliche Utensilien für Küche und Koch

Um vernünftig kochen zu können, sollten in jeder Küche zumindest ein großer Topf, ein kleiner Topf, eine große Pfanne und eine kleine Pfanne vorhanden sein. Darüber hinaus gibt es allerdings einige nützliche Geräte, deren Anschaffung sich ebenfalls lohnen kann. Ein Schnellkochtopf zum Beispiel ist nicht nur nützlich, weil er die Kochzeit verkürzt und Energie spart. Er hilft auch dabei, gesünder zu kochen. Auf ähnliche Weise funktioniert auch ein Dampfgarer, der allerdings etwas längere Zeit benötigt als ein Schnellkochtopf, dafür aber günstiger ist. Nicht vergessen werden sollten zudem einige gute und hochwertige Messer. Hier kommt es sehr auf die Qualität an.

Für Kochfreunde ist darüber hinaus eine Kochjacke, wie die Profis sie nutzen, – eine interessante moderne Alternative zu einer eher altmodischen Schürze. Der neuste Trend dabei sind die sogenannten Wickeljacken zum Zubinden. Diese Jacken schützen den Hobbykoch nicht nur vor Spritzern und Verbrennungen, sondern lassen sich auch angenehm tragen.