Fagioli All'Uccelletto (Weiße Bohnen mit Salbei, Toskana)
Zutatenliste

400 g | Getrocknete weiße Bohnen oder |
2 mtl. | Dosen weiße Bohnen in Salzwasser konserviert |
Salz | |
Pfeffer | |
6 EL | Olivenöl |
2 | Knoblauchzehen |
Frische Salbeiblätter oder getrocknete | |
2 mtl. | Dosen geschälte Tomaten |
Zubereitung
-
Schritt 1
Man weicht die Bohnen über Nacht in Wasser ein und kocht sie am nächsten Tag in
leicht gesalzenem Wasser weich, oder man öffnet die Dosen und gießt die
Flüssigkeit ab. Man erhitzt das Öl und dünstet darin die Knoblauchzehe und die
Salbeiblätter leicht an. Dann gibt man die Tomaten und die abgetropften Bohnen
bei, würzt mit Salz und Pfeffer und lässt bei kleiner Hitze ungefähr zwanzig
Minuten durchkochen.
Info:
Alice Vollenweiler: Neben den „Fagioli al fiasco“ und den „Fagioli al forno“
gibt es noch ein drittes berühmtes toskanisches Bohnenrezept, das den Namen
Fagioli all'uccelletto trägt, vermutlich, weil die Bohnen wie die kleinen Vögel
am Spieß mit Salbeiblättern gewürzt werden. Es braucht weniger Zeit als die
beiden andern Zubereitungen, weil die Bohnen nicht im Ofen weichgeschmort,
sondern ins Salzwasser gekocht werden. Man kann dazu auch Bohnen aus der Dose
verwenden, die nicht in einer Tomatensauce, sondern in Salzwasser konserviert
sind. So werden die weißen Bohnen zu einem Schnellgericht, das in einer halben
Stunde fertig ist.
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