Butterschmalz
Zutatenliste

250 g | Butter |
Zubereitung
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Schritt 1
Selbstgemachter Butterschmalz ist ein feiner Ersatz für Bratöle. Es gibt einen nussigen Geschmack und kann stark erhitzt werden, z.B. zum Fritieren.
Man braucht je nach Bedarf 0,5 bis 5 Kilo Butter, was etwa 0,4 bis 4,5 kg Butterschmalz ergibt.
1. Butter in einen hohen Topf geben und auf kleiner Flamme schmelzen lassen.
2. Hitze auf mittlere Stufe erhöhen und die Butter zum Sieden bringen. Dabei
erzeugt sie brodelende und gurgelnde Geräusche.
3. Wenn die Oberfläche mit Schaum bedeckt ist, die Flamme auf klein stellen.
Ohne Deckel sieden lassen, damit alles Wasser verdampfen kann.
4. Währenddessen mit einem Metallsieb den Schaum und die festen Bestandteile
abschöpfen.
5. Der Butterschmalz ist fertig, wenn er eine goldene, klare Farbe annimmt und
der Topfboden zu sehen ist. Auf dem Topfboden sind außerdem weiße flockige
Kügelchen (Eiweißreste) zu sehen.
6. Flüssigen Butterschmalz vorsichtig in ein feuerfestes Gefäß geben. Darauf
achten, dass die weißen Kügelchen und Schaumreste im Topf bleiben. Ohne
Deckel abkühlen lassen.
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