Webkoch-Logo

Bouquet garni

Bouquet garni
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    :xx> Als Zutat benoetigt er dazu ein "bouquet garnie". Leider
    :xx> weiss er nicht was das sein soll. Und ich auch nicht.
    :xx> Aber sicherlich kann mir hier jemand weiterhelfen, oder?
    Rene Gagnaux, 23.12.98
    Die Zusammensetzung haengt davon ab, wofuer man den "bouquet garni"
    verwendet. In der Schweiz unterscheidet man meist zwischen "bouquet
    garni" fuer weisse Fonds und "bouquet garni" fuer Bouillon
    :Geroestete Zwiebeln X
    :Zwiebeln X
    :Lauch X
    :weisser Lauch X
    :Karotten (X) X
    :Sellerie X X
    :Weisskabis (X)
    :Lorbeerblaetter X X
    :Gewuerznelken X X
    :Pfefferkoerner X X
    :Petersilienstengel X X
    In Frankreich gibt es zahlreiche, mehr oder weniger lokale Varianten.
    Oft verwendet man Thymian, in der Provence kommt immer Rosmarin
    hierzu. Je nach Bestandteilen werden sie in ein Saecklein gepackt
    und/oder zu einem Straeuschen zusammengebunden.
    Gunter Thierauf, 23.12.98
    Kraeuterstraeusschen
    Das Kraeuterstraeusschen ist zusammengesetzt aus einigen Stengeln
    Petersilie, einem Thymianzweig und einem Lorbeerblatt und wird mit
    einem Faden umbunden. - Die Grundbestandteile koennen gemaess ihrer
    Verwendung mit weiteren Kraeutern und/oder Gemueseteilen ergaenzt
    werden.
    Kraeuterstraeusschen dienen der Wuerzung von Speisen. Damit die
    Wuerzstoffe erhalten bleiben, waehlt man den Zeitpunkt der Beigabe
    so, dass sie erst am Ende der Garzeit ausgewertet werden.
    Francois Leloup, 23.12.98
    Fuer mich ein "bouquet garni" besteht aus Thymian, 1 Lorbeer Blatt und
    etwas Petersilie. Wenn es ohne Genaueres anzugegeben ist, spricht man
    nur von dieser Mischung.
    Francois Leloup, 23.12.98
    Nur einen Wort dazu. Zurueck vom Buero habe ich in ein Kochbuch
    nachgeschaut. Dieses Kochbuch ist relativ alt, ende 19. Jahrhundert
    schaetze ich (Es gehoerte meiner Ohma).
    Uebersetzung : Ein bouquet garni besteht aus einigen
    Petersiliezweigen, einem Lorbeerblatt und ein oder zwei
    Thymianzweigen. Man bringt den Thymian mit dem Lorbeerblatt zusammen.
    Das Strauss wird mit dem Petersilie gedeckt und das ganze wird
    zusammen gebunden.
    Mehr ist es nicht. Dass man neben dem bouquet garni anderen Gewuerzen
    gibt ist eine andere Sache, und warum nicht. Die wichtigste Sache ist
    das "Plaisir" :-))
    Eberhard Hofmann, 23.12.98
    Nachfolgend zitiere ich zu diesem Thema aus dem "Das Buch vom
    Wuerzen", Verlag fuer die Frau, Leipzig, 1988:
    Klassisches Bouquet garni: Diese Krautermischung hat einen festen
    Platz in der franzoesichen Kueche.Das klassische Sortiment besteht
    aus drei Petersilienzweigen, 1 Lorbeerblatt und etwas Thymian. In der
    Provence kommt zuweilen noch ein Stueck Orangenschale dazu. Das
    Sortiment wird ab und zu auch noch durch Basilikum, Majoran,
    Knoblauch, Salbei, Macis, Sellerieblaettern und Stangenzimt ergaenzt.
    Franzoesisches Bouquet garni: 1 Petersilienwurzel und 1 Stengel
    Petersilie, 4 Lorbeerblaetter, 2 Blaetter Kerbel, 2 Zweige
    Bohnenkraut, 3 Zweige Dill, 4 Knoblauchzehen, 5 Koerner schwarzer
    Pfeffer, 1 Narbenschenkel Safran
    Amerikanische oder Floridaer Bouquet garni: 2 Zwiebelschalotten, 2
    Stengel Petersilie, 1 Zweig Majoran, 1 Zweig Thymian, 1 Trieb
    Rosmarin, 2 Paprikafruechte, 1 Prise Macis (Muskatbluete), 4 Koerner
    schwarzer Pfeffer, 2 Knospen Nelken
    Deutsches Bouquet garni: 2 Teile Dill, 1/2 Teil Koriander, 2 Teile
    Petersilie, 1 Teil Majoran, 1 Teil Bohnekraut
    Englisches Bouquet garni: 2 Teile Petersilie, 2 Teile Majoran, 2 Teile
    Thymian, 1 Teil Basilikum, 1/2 Teil Fenchel, 1 Teil Zitronenschale
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Bouquet garni

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.