Bliny (mit Sahne und Butter)
Zutatenliste

300 g | Weizenmehl |
75 g | Buchweizenmehl |
40 g | frische Hefe |
1,25 | Glas lauwarmes Wasser |
Zucker | |
2,50 | Glas lauwarme Milch mit Wasser verdünnt |
½ l | Saure Sahne |
3 | Eier |
250 g | Butter zerlassen und abgekühlt |
1 TL | Zucker |
½ TL | Salz |
Fett zum Braten |
Zubereitung
-
Schritt 1
Man kann die Bliny auch nur aus Buchweizenmehl oder mit einem anderem
Mischungsverhaeltnis zubereiten. Dabei gilt: je mehr Buchweizenmehl,
desto mehr Hefe.
Die Hefe mit einer Prise Zucker im lauwarmen Wasser aufloesen, etwas
stehenlassen, nochmals umruehren und 10 Minuten an einem warmen
zugfreien Ort gehen lassen.
Die Haelfte der Wasser-Milch-Mischung in eine Schuessel geben. Dazu
kommen das Weizenmehl, die Haelfte des Buchweizenmehls und die
Hefe-Loesung. Zu einem glatten Hefeteig verarbeiten, mit einem Tuch
bedecken und drei Stunden gehen lassen. Anschliessend das restliche
Buchweizenmehl untermischen und nochmals zwei Stunden gehen lassen.
Die restliche Fluessigkeit und alle anderen Zutaten hineinschlagen
und wieder 30 Minuten stehen lassen.
Butter, Oel oder Speckfett in einer oder mehreren schweren Pfannen
heiss werden lassen. Teig mit einem kleinen Schoepfloeffel
einfuellen, jeder einzelne Bliny sollte nicht groesser als 8 cm sein.
Von beiden Seiten goldbraun braten, die fertigen Bliny im Backofen
warmhalten.
Mit echtem oder falschem Kavier, Lachs, Hering, saurer Sahne oder
Creme fraiche sofort nach dem Backen servieren.
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