Webkoch-Logo

Berner Ratsherrenplatte

Berner Ratsherrenplatte
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Hauptstadt der Schweiz, die eigentlich gar keine Hauptstadt ist,
    sondern nur Sitz der Bundesregierung, ist beruehmt fuer ihre nahrhaften, mit
    verschiedenen Fleischsorten bestueckten Platten. Es gibt in Bern
    beispielsweise eine Platte mit Wurst, Speck, Schinken und Poekelfleisch auf
    einer Unterlage von Sauerkraut. Aufwendiger ist die Ratsherrenplatte, die
    hier beschrieben wird. Sie vereint die »Roesti« genannten Schweizer Roest-
    oder Bratkartoffeln mit verschiedenen kleinen Filets und anderen
    kurzgebratenen Leckerbissen. Komponiert wurde diese Platte fuer den Imbiss
    und Umtrunk nach der Ratssitzung. Sie eignet sich aber ebensogut auch fuer
    ein Mittagessen.
    Fuer den Hausgebrauch kann man das Verfahren vereinfachen und neben den
    Schweinebratwuerstchen nur eine Filetsorte (Rind, Kalb) anbieten.
    Kartoffeln schaelen und in moeglichst duenne Streifchen schneiden. In der
    Pfanne salzen, in heissem Bratfett goldgelb braten. Zum Schluss nicht mehr
    umschaufeln, sondern die Kartoffelstreifchen gleichmaessig auf der Pfanne
    verteilen und omeletteartig zusammenbacken lassen. Auf eine angewaermte
    Platte geben, mit goldgelb geroesteten gehackten Zwiebeln und knusprig
    angebratenen Speckstreifen bedecken.
    Leber oder Nieren, Filets und Bratwuerstchen gesondert braten und auf die
    Platte legen. Nach Belieben andere kleine Fleischstuecke verwenden (z. B.
    Schweinefilets, Kalbsmilch oder Hirn).
    Quelle: Die 100 beruehmtesten Rezepte der Welt / Roland Goeoeck / Werner
    Hoernemann Verlag, Bonn / ohne Datum, keine ISBN
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Berner Ratsherrenplatte

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.