Webkoch-Logo

Aromatisierte Essige und Öle, Grundrezepte

Aromatisierte Essige und Öle, Grundrezepte
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Aromatisierte Essige und Öle können denkbar einfach hergestellt
    werden: sie eignen sich hervorragend vor allem für Salatsaucen,
    Marinaden und Fischsuden. In Kräuteröl zu braten überträgt feine
    Würze auf Fleisch und Gemüse.
    Ganz nach Geschmack kann man alle frischen Kräuter und natürlich
    Knoblauch kombinieren. Für Essig am beliebtesten sind Estragon, Dill,
    Thymian, Basilikum, Rosmarin, Minze und Zitronenmelisse. Öle werden
    gern mit Basilikum, Fenchel, Thymian und Rosmarin angesetzt.
    Allgemeine Zubereitung (z.B. Kräuteressig, Kräuteröl,
    Knoblauchöl).
    Von dem Essig bzw. Öl 1/3 abgiessen und beiseite stellen. Die
    Kräuter gründlich waschen und trocknen bzw. die Knoblauchzehen
    schälen und in die jeweilige Flasche geben. Die abgegossene
    Flüssigkeit wieder einfüllen und die Flaschen gut verschliessen.
    Für 2 bis 3 Wochen an einen sonnigen Platz stellen.
    Anschliessend die Kräuter - nicht jedoch die Knoblauchzehen ! -
    herausnehmen und durch die gleiche Menge frischer Kräuter ersetzen.
    Öl oder Essig sind nun gebrauchsfertig.
    Der Essig hält sich bis zu 2 Jahren, das Öl sollte eher zügig
    verbraucht werden, weil es je nach der verwendeten Sorte ganz langsam
    ranzig wird.
    Sonderfall: Knoblauchessig
    Bei der Herstellung von Knoblauchessig werden die Knoblauchzehen - im
    Gegensatz zum Knoblauchöl - nach dem Ansetzen wieder herausgenommen.
    Die Knoblauchzehen schälen, zerkleinern und mit Salz bestreuen. Den
    Essig zum Kochen bringen und über den Knoblauch giessen. Alles
    zusammen in ein gut schliessendes Gefäss geben und 2 bis 3 Wochen
    durchziehen lassen. Abseihen und in eine Flasche füllen.
    **
    Gepostet von Rene Gagnaux
    Date: Thu, 22 Sep 1994
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Aromatisierte Essige und Öle, Grundrezepte

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.