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Aromatischer Essig und würziges Öl

Aromatischer Essig und würziges Öl
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Aromatischer Essig und Würziges ÖL:
    Im Delikatessengeschäft sind sie sehr teuer, selbstverfeinert kostet Essig
    und Öl nur einen Bruchteil. Und er ist ganz schnell gemacht.
    Hobbyköche schwören auf ihre persönliche Essig- und Ölrezeptur. Kommen
    Sie ihrem Geheimnis auf die Spur! Einfach ausgewählte Gewürze, Kräuter
    oder Beeren in eine Flasche geben, Öl bzw. Essig aufgießen und an einem
    sonnigen Platz ziehen lassen. Experimentieren Sie nach Herzenslust, und
    kreieren Sie eigene pikante Geschmacksnuancen. Dekoriert mit Bast, hübschen
    Bändern und Etiketten sind die Flaschen eine Zierde fürs Küchenregal und
    ein originelles Mitbringsel für Freunde.
    Die besten Ergebnisse erzielen Sie mit Olivenöl und Weißwein- oder
    Apfelessig.
    Achten Sie darauf, dass alle Gefäße und Verschlüsse völlig sauber sind,
    bevor Sie sie verwenden. Für Essiggefässe eignen sich wie für Ölflaschen
    Verschlüsse aus Kork, Plastik oder Glas; sie werden vom Essig nicht
    angegriffen.
    Bewahren Sie Öl und Essig kühl und dunkel auf. Essig ist lange haltbar.
    Aromatisiertes Öl hält sich bis zu mehreren Monaten, je nach verwendetem
    Öl und Gewürz. Eine Geruchs- und Geschmacksprobe zeigt Ihnen, ob es noch
    frisch ist.
    Anleitung: Essig
    -A- 1.Kräuter und Schalotten in passender Menge im Mörser leicht
    zerstoßen. Alles in eine gereinigte Flasche oder in ein sauberes
    Einmachglas geben.
    2.Essig in einem Topf erwärmen und über die Kräuter und Schalotten
    gießen. Das Glas bis etwa zwei Fingerbreit unter die Öffnung auffüllen
    und gut verschließen.
    3.Zwei Wochen am sonnigen Fenster ziehen lassen. Täglich schütteln. Bei
    Bedarf Kräuter zugeben und weiter ziehen lassen. Den Essig durch ein
    Mulltuch oder ein Sieb abseihen.
    4. Den fertigen Essig in gut gereinigte Glasflaschen füllen. Geben Sie noch
    frische Kräuter dazu: Das sieht sehr dekorativ aus und verstärkt außerdem
    das Aroma!
    Anleitung: ÖL
    -A-1. Die Chilischoten mit einer Gabel einstechen und anschließend zusammen
    mit schwarzen Pfefferkörnern und den Basilikumblättern in ein
    verschliessbares Glasgefäss geben.
    2. Olivenöl bis knapp unter den Rand aufgießen, das Gefäss gut
    verschließen. Zwei Wochen am sonnigen Fenster ziehen lassen. Täglich
    schütteln. Das fertige Öl abseihen und in gereinigte Flaschen füllen.
    Material:
    :Öl oder Essig
    :Glasgefässe mit Verschluß
    :Gewürze
    :Mörser
    :Seihtuch
    :Glasflasche
    :Gabel
    *
    Quelle: -Kreatives Gestalten -erfasst: v. Renate Schnapka
    -am 05.11.96
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