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Angkak - Alternative zu Nitritpökelsalz?

Angkak - Alternative zu Nitritpökelsalz?
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    In asiatischen Laendern ist Angkak, mit Hilfe des Schimmelpilzes
    Monascus (vorzugsweise Monascus purpureus) fermentierter Reis, seit
    Jahrhunderten als Lebensmittel oder traditionelles Heilmittel gegen
    Infektionen bekannt.
    Der "Rotschimmelreis" wird auch als leichtes Konservierungsmittel
    eingesetzt, sein Extrakt wirkt bakteriostatisch. Ausserdem
    synthetisiert der Pilz Vitamine des B-Komplexes sowie Substanzen
    (Monacolin K u.a.), die den Fettstoffwechsel durch Hemmung der
    Cholesterin-Biosynthese normalisieren koennen sollen. Im
    Rattenversuch half Angkak auch gegen Bluthochdruck.
    Aufgrund seiner roten Pigmente wird Angkak in Pulverform oder als
    Extrakt zur Lebensmittelfaerbung verwendet. Interessanterweise kann
    bei Fleischwaren auch dann ein typisches Poekelrot erzeugt werden,
    wenn Angkak einen Teil des Nitritpoekelsalzes (bei Bruehwurst z.B.
    66%) ersetzt. Im Gegensatz zu Nitrit kann Angkak verschiedenen
    Untersuchungen zufolge als toxikologisch unbedenklich eingestuft
    werden.
    Seine wuerzenden Eigenschaften verdankt das Fermentationsprodukt
    Enzymen - wie Amylasen, Proteasen, Lipasen - und
    Stoffwechselprodukten wie Glutaminsaeure, fluechtigen Aromastoffen,
    reduzierenden Zuckern, Milchsaeure, Ethanol etc.
    In Deutschland ist Angkak (noch?) nicht als Lebensmittel-Zusatzstoff
    zugelassen.
    Verwaltunggerichtshof Baden-Wuerttemberg, Urteil vom 20. Juni 1995 -
    9 S 449/93, Zeitschrift fuer das Gesamte Lebensmittelrecht 22(6),
    694-702, 1995
    Leistner, L., Die ernaehrungsphysiologische Bedeutung von Angkak
    Fleischwirtschaft 74(7), 772-778, 1994
    Fink-Gremmels, J.; Dresel, J.; Leistner, L., Einsatz von
    Monascus-Extrakten als Nitrit-Alternative bei Fleischerzeugnissen,
    Fleischwirtschaft 71(3), 329-331, 1991
    Ober, P.; Kunz, B., Wirkung von Stoffwechselprodukten des Monascus
    purpureus auf Bakterien, Fleischwirtschaft 69(1), 123-125, 1989
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