Hallo zusammen,
hier mal auszugsweise was, was ich über Spargel mal gelesen habe:
>lehrermodus ein<
Der Spargel ist eigentlich ein ziemlich internationales Gemüse. Es entwickelte sich im Mittelmeerraum, von wo die Römer es über die Alpen brachten. Zunächst verwendeten es Mönche als Medizin, ehe es als 'Reichengemüse' in die Küchen einzog.
Das Problem war, daß es zunächst nur grünen Spargel gab, der recht frostempfindlich ist. Man hat dann, ich glaube in Deutschland, angefangen den Spargel mit diesen Sandbänken und heute Folien, früher Tondeckel, zu schützen. Das bleichte den Spargel mit der Zeit, bis der heutige weiße Spargel entstand. Der ist übrigens robuster als der grüne.
Die lila Verfärbungen entstehen, wenn der Spargel vor dem Stechen Licht abbekommen hat.
Für weißen Spargel gibt es im europäischen Raum ziemlich viele Anbaugebiete, der grüne ist sogar noch weiter verteilt. Es gibt zum Beispiel thailändische, grüne Stangen, die 'ne ganze Ecke dünner sind als das was man hier bekommt.
Darüberhinaus hatte ich mal eine Quelle, die besagte, daß man den ganzjährig zu kaufenden weißen Spargel ohne Probleme verwenden könne. Auch sei somit die Herkunft egal. Ebenso Spargel einfrieren würde dem Geschmack keinen Abbruch tun.
Aber ehrlich: Irgendwie gehört der Spargel doch 'in die Saison' und das Warten und die Vorfreude auch dazu, oder?
So, >lehrermodus aus<, ich hoffe das war hilfreich
Grüßle
Roland