Nichts ist an einem heißen Sommertag erfrischender als ein eisgekühltes Glas Limonade. Noch schmackhafter wird es allerdings, wenn man das Getränk gleich selbst herstellt und ihm, je nach Wunsch, eine andere, unverwechselbare Note verleiht.
Der richtige Sirup ist die halbe Miete
Wer Limonade selber herstellen möchte, kann frei nach seinen geschmacklichen Vorlieben verfahren und entsprechendes Obst wie Zitronen, Limetten, Äpfel und Orangen oder aber auch verschiedenste Kräutertees, Holunderblüten oder Lemongras verwenden. Nicht nur Mischungen aus diesen Zutaten sind äußert schmackhaft und bekömmlich, auch weitere Aromen und Gewürze wie Ingwer oder Lavendel sorgen für ein ganz besonderes Geschmackserlebnis und lassen der persönlichen Experimentierfreude allerhand Raum.
Bei vielen Rezepten steht dabei zunächst die Herstellung eines Sirups im Vordergrund, der später mit Selterswasser gemischt die fertige Limonade ergibt. Für den Sirup werden die jeweiligen Früchte gewaschen und geschält und mit entsprechenden Mengen Zucker aufgekocht. Anschließend wird dieses nun dickflüssige Gemisch noch heiß in eine Glasflasche gefüllt und kühl gelagert. Von nun an kann der Sirup mit Selterswasser und verschiedenen Tees aufgegossen und gemixt werden. Kalt serviert schmeckt die so hergestellte Limonade am besten.

Obststücke und Eiswürfel machen die selbstgemachte Limonade besonders erfrischend. (Bild: graphia – Fotolia)
Rezeptideen für Limonade
- Zitronen Limonade- Hausgemacht
- Französische Lavendel-Limonade
- Ananas-Limonade
- Grenadine-Limonade
- Holunder-Limonade
- Lychee-Ingwer-Limonade
Sprudelwasser ist besonders wichtig
Um eine stilechte Limonade herzustellen, bedarf es einerseits eines aromatischen Sirups, andererseits aber sorgt das später hinzugefügte Selterswasser für den klassischen Sprudeleffekt des beliebten Getränks. Aber auch Verfeinerungen des fertigen Sirups sind möglich. So etwa durch frische Minze, die gewaschen und zerkleinert der Limonade hinzugefügt wird, die sich bereits in einem Glas mit Eiswürfeln befindet.
Der erfrischende und bekömmliche Geschmack selbst hergestellter Limonade beruht dabei auf der Verwendung kürzlich geernteter Früchte (gern auch aus ökologischem Anbau) und dem Fehlen jeglicher Konservierungsmittel. Zwar können die Limonade und speziell der Sirup auf diese Weise nur für wenige Tage im Kühlschrank gelagert werden, weitaus gesünder ist das so entstandene Getränk aber allemal. Der Geschmack der Limonade bleibt dabei unverwechselbar: im Gegensatz zu fertigen Produkten bestimmt jeder selbst, wie er seine persönliche Limonade zusammenstellt und genießt.