Mit steigenden Temperaturen im Sommer, finden vermehrt Gartenpartys und Grillabende statt. Doch in Kartoffelsalat, Tiramisu und Putensteak lauern nicht selten Krankheitserreger, die durch falsche Lagerung in der schwülen Sommerhitze entstehen können. Wer richtig vorsorgt, kann aber auch bei tropischen Verhältnissen sorglos genießen.

Tiramisu immer gekühlt genießen, um Keimbildung zu umgehen (Bild: emmi-Fotolia)

Tiramisu immer gekühlt genießen, um Keimbildung zu umgehen (Bild: emmi-Fotolia)

Obst und Gemüse

Obst und Gemüse sollte man, wenn möglich öfter frisch nachkaufen und frisch verzehren. Hitze und erhöhte Lichteinstrahlung bewirken ein schnelleres Reifen der Produkte und auch Fruchtfliegen fühlen sich im Sommer von Obst magisch angezogen. Hier hilft nur Vorbeugen:

  • täglich den Mülleimer leeren um Brutstätten für Fruchtfliegen zu vermeiden
  • Obst und Gemüse in Plastikbeuteln im Kühlschrank lagern (Ausnahme: tropische Früchte und Tomaten)
  • kurze Lagerzeiten
  • täglich auf Schadstellen kontrollieren und aussortieren

Kartoffeln und Zwiebeln sollten kühl und dunkel gelagert werden, um ein Austreiben zu vermeiden. Haben sich trotzdem Triebe gebildet und ist die Kartoffel grün, empfiehlt es sich, das Produkt vorsichtshalber zu entsorgen, da das nun enthaltene Solanin gesundheitsschädlich ist.

Tiefkühlprodukte

Besonders in der warmen Jahreszeit ist beim Einkauf von Tiefkühlprodukten auf die Einhaltung der Kühlkette zu achten, da auch hier die Bildung von Bakterien droht. Beim Auftauen gilt es, unbedingt höhere Temperaturen zu vermeiden, dies gilt auch für die Zimmertemperatur. Am besten im Kühlschrank in einer Schüssel mit Einsatz auftauen und das entstandene Wasser gleich entsorgen, denn auch hier kann sich eine erhöhte Keimanzahl befinden. Eingefrorene Fertiggerichte, Obst und Gemüse muss man hingegen nicht extra auftauen, diese können gleich erhitzt werden.

Nudelsalat

Nudelsalat am besten ohne Mayonnaise zubereiten, das verringert den Keimgehalt (Bild: bilderstoeckchen – Fotolia)

Im Vorratsschrank

Neben frischen Produkten können auch Trockenprodukte, Konserven und Gläser von steigenden Temperaturen in ihrer Qualität beeinflusst werden.

  • Um einen Befall mit Lebensmittelschädlingen zu verhindern Mehl, Müsli, Nüsse, Gewürze und Tee immer in geschlossenen Behältern verstauen.
  • Konservendosen und Gläser mit Gewürzgurken und eingelegten Lebensmitteln an einem dunklen Ort lagern, vorzugsweise im Keller, eine Speisekammer genügt aber auch.
  • Brot und andere Backwaren schützt man vor Austrocknen und Schimmelbildung durch eine Lagerung in Kunststoffbeuteln im Brotkasten.

Im Kühlschrank

Wer seinen Kühlschrank immer sachgemäß einräumt, hat auch im Sommer nichts zu befürchten. Lediglich der rechtzeitige Verzehr von Lebensmitteln sollte eingehalten werden, gerade bei Fleisch, Wurst und Eiern. Außerdem muss man beachten, dass die Produkte, wenn sie einmal aus dem Kühlschrank genommen wurden, in der Sommerhitze schneller verderben und mit Bakterien belastet sein können. Bei der Zubereitung ist auf strengste Hygiene zu achten. Hände, Schneidebretter, Messer und Arbeitsflächen sind immer gründlich zu reinigen.