Der Stoffwechsel im menschlichen Körper funktioniert nur mit Vitaminen, die nicht selbstständig vom Körper aufgebaut, sondern durch die Nahrung aufgenommen werden. Vitamine stärken das Immunsystem und sind beim Aufbau von Zähnen, Knochen, Zellen und Blutkörperchen besonders wichtig. Neben den Vitaminen sind organische Verbindungen wie Mineralstoffe und besonders Aminosäuren für den Körper unerlässlich. Energiereiche Nahrung steigert das Wohlbefinden und verleiht dem Körper mehr Power.

Snacks und Drinks für mehr Energie

Unterschiedliche Gewürze auf Löffeln

Gewürze kurbeln den Stoffwechsel an. (Bild: Jelena Jovanovic – Fotolia)

Um das Gehirn besser zu durchbluten und somit mehr Energie zu haben, sollte man zu Sojaprodukten wie Joghurt, Milch oder Fruchtdrinks greifen, denn sie enthalten viele essenzielle Aminosäuren sowie Lecithin. Mineralstoffe und Spurenelemente kann man dem Körper über den leckeren, südafrikanischen Honeybush-Tee zuführen.

Der Scharfmacher Capsaicin, der in Chilischoten enthalten ist, regt den Stoffwechsel an und kann zwischendurch als Chili-Gummibärchen oder Chili-Schokolade genascht werden. Auch lauwarmes Ingwerwasser weckt die Lebensgeister und spornt zu neuen Taten an. Besonders eisenhaltig sind Sonnenblumenkerne, als wahre Vitaminbomben haben sich Fruchtsalate aus Papaya, reifen Bananen, Avocado, süßen Äpfeln und Mango bewährt. Die Früchte können mit Sonnenblumenkernen garniert und auf Sojajoghurt serviert werden.

Kräftigende Speisen

Aminosäuren müssen ebenfalls über die Nahrung dem Körper zugeführt werden. Rote Paprika im Salat, rohes Sauerkraut als Snack zwischendurch und gedünstete Zuckererbsen oder Sellerie spenden Kraft. Auch Pellkartoffeln mit einem Pfefferminzzweig dampfgegart und Dinkel-Griesbrei zum Frühstück versorgen den Körper mit der nötigen Kraft.

Gemüse und Obst

Gemüse und Obst stecken voller Vitamine und sorgen so für mehr Energie – und zwar fast ohne Kalorien. (Bild: Elenathewise – Fotolia)

Zudem benötigt der Körper Eisen, welches Vollkornbrot, bestrichen mit Butter und Schnittlauch, liefert. Magnesium, welches beispielsweise in Naturreis mit Trockenfrüchten, Vollkornprodukten und Nüssen enthalten ist, ist ebenso wichtig. Salat mit Nüssen oder das klassische Studentenfutter als Snack zwischendurch eignen sich hervorragend als Energiespender.

Auf wichtige Nährstoffe achten

Fehlt dem Körper Folsäure, kann dies durch Rote Bete, Spinat und Möhren ausgeglichen werden. Super Energiespender sind außerdem Hafer und Hirse, als Brei oder zu Brot verarbeitet. Wer Näheres zu energiereicher Nahrung und der Bedeutung von Vitaminen, Aminosäuren und Mineralstoffen für den Körper erfahren möchte, kann sich auf http://www.amitamin.com/vitamine/ informieren.