Antioxidantien sind chemische Verbindungen, die das Entstehen unerwünschter Oxidationen von Substanzen im Körper verhindern. Oxidationen sind chemische Reaktion, bei denen Elektronen freigegeben, von anderen Stoffen aufgenommen und diese dadurch reduziert werden (wie beispielsweise bei der Rostbildung von Metallen).

Die Wirkung von Antioxidantien

In der Nahrung sind natürliche und meistens auch synthetische Antioxidantien enthalten. Sie inaktivieren die im Organismus entstehende und als Auslöser von gesundheitsschädigendem oxidativen Stress geltende ROS (reaktive Sauerstoffspezies). Diese im Körper durch Chemikalien, Schadstoffe und UV-Strahlung gebildeten freien Radikale erzeugen Zellschäden, insofern sie nicht durch antioxidative Vorgänge unterbunden werden. Somit helfen die als „Radikalfänger“ bekannten Antioxidantien den Alterungsprozess zu verzögern und die Entstehung verschiedener Krankheiten wie Krebs zu verhindern.

Antioxidantien sind nicht nur in sämtlichen Organismen und Nahrungsmitteln zu finden, sondern auch Bestandteil von Kosmetika und Arzneimitteln, wo sie als synthetischer Zusatzstoff Einfluss auf die Haltbarkeit der Produkte nehmen.

Antioxidantien in Lebensmitteln

Natürliche Stoffe mit antioxidativer Wirkung sind verschiedene Proteine, Spurenelemente, Vitaminen (A, C, E) und die sekundären Pflanzenstoffe. Frisches Obst und Gemüse, Kaffee, Tee, Kakao, Pflanzenöle, Gewürze, Eier und Rotwein gehören zu den Lebensmitteln, die einen hohen Anteil an natürlichen Antioxidantien aufweisen.

Produkte mit synthetischen Antioxidantien

Hierzu zählen die verschiedenen Nahrungsergänzungsmittel wie Anti-Aging-Präparate und zur Vorbeugung von Krankheiten entwickelte Arzneien sowie diverse Lebensmittel mit künstlich hergestellten und zugeführten Antioxidantien. Weiterführende Informationen zu Nahrungsergänzungsmitteln mit Antioxidantien finden Interessierte auf vitalingo.com.