Gerichte mit Mandeln können unglaublich vielfältig sein, da sie sowohl in herzhaften als auch in süßen Speisen gut schmecken. Darüber hinaus ist die Steinfrucht ein echter Energielieferant und weist ein so breites Nährstoffspektrum auf, dass sie diversen Krankheiten vorbeugt. Insbesondere in der Vorweihnachtszeit, wenn gerne und viel genascht wird, bieten sich Mandelgerichte oder die Mandel pur als gesunde Alternative an.

Die Powerfrucht mit zahlreichen Nährstoffen

Die Mandelfrucht ist ein wahres Gesundheitspaket. Bereits der Verzehr von täglich 60 Gramm Mandeln schützt vor Diabetes, zu hohen Cholesterinwerten und vor Herz- und Kreislauferkrankungen. Zudem hat der Verzehr einen positiven Einfluss auf die Knochendichte. Vor vielen Jahren war die Mandel sogar ein Grundnahrungsmittel. Durch ihr hochwertiges Eiweiß deckte sie schon damals den Bedarf an Proteinen ab, besonders bei den Menschen in den Mittelmeerräumen. Dort ist die Mandel auch außerhalb der Weihnachtszeit stark verbreitet, beispielsweise im spanischen Mandelkuchen.

Mandeln ohne Schale

Mandel sind essentieller Bestandteil der Weihnachtsbäckerei und versorgen den Körper mit wertvollen Inhaltsstoffen. (Bild: Luigi Chiesa/Wikipedia unter CC BY-SA 3.0)

Mandeln als gesundes Naschwerk

100 Gramm der Mandelfrucht besitzen 500 Kalorien, weshalb sie von Menschen, die abnehmen möchten, gemieden werden. Aber Studien haben gezeigt, dass der Genuss der Mandelfrucht, auch wenn die Portion über 500 Kalorien hat, keine Gewichtszunahme bewirkt – ganz im Gegenteil: Die Mandel macht satt, ohne dass man zunimmt. Eine solche Mandel-Diät kann vielfältig sein: Ob im Frühstücksmüsli, als Mandelmilch zwischendurch oder als Püree für den Brotaufstrich sowie im Salatdressing, die Mandel schafft es problemlos, sich in jedes Gericht zu integrieren.

Apfel, Nuss und Mandelkern

Die drei typischen vorweihnachtlichen Leckereien eignen sich somit nicht nur für fromme Kinder, sondern vor allem für diejenigen, die eine gesundheitsbewusste Ernährung mit der Nascherei kombinieren wollen. Mit diesem Wissen schmecken Marzipan, die gebrannten Mandeln vom Weihnachtsmarkt oder der nächste mit Mandeln und Marzipan gefüllte Bratapfel gleich besser.