Messer, Topf, Teller und Tassen gehören in jede Küche. Aber was zählt noch zu einer soliden Grundausstattung? Damit Hobbyköche und Profis nicht ratlos vor dem Herd stehen, muss das passende Küchenzubehör her. Denn auch wer nicht allzu oft den Kochlöffel schwingt, sollte seine Küche mit den wichtigsten Helferlein ausstatten.

Los geht’s: Die Grundausstattung

Küchenhelfer

Bestimmte Küchenhelfer gehören in jede Küche. (Bild: maçka – aboutpixel.de)

Kaffeemaschine, Toaster und Wasserkocher kommen wohl in den meisten Küchen regelmäßig zum Einsatz, auch wenn der Herd kalt bleibt. Daneben sollten einige wichtige Dinge in der Küche nicht fehlen:

  • Töpfe und Pfanne
  • Schüsseln in verschiedene Größen
  • Kochlöffel und Kelle
  • Schneidebrett
  • Küchenschere
  • Messer

Praktisch sind Aufbewahrungsdosen für den Kühlschrank sowie für Zucker, Mehl und Müsli.

Zum Tischdecken:
Damit nicht nur lecker gekocht, sondern auch fein gespeist werden kann, gehört in jede Küche eine Grundausstattung an Geschirr. Dazu zählen neben flachen Tellern vor allem Suppenteller, Schüsseln, Tassen, Gläser, Eierbecher, Untertassen und Besteck. Wer gerne nascht, sollte auch an Kuchengabeln denken.

Grundausstattung Küchenmesser:

  • Brotmesser
  • Hackmesser
  • Schälmesser
  • Tomatenmesser
  • Fleischmesser
  • Messerschleifer

Für Hobbyköche

Kochfreunde, die öfter am Herd stehen, sollten noch einige weitere Utensilien in ihren Schränken verstauen. So wird die Grundausstattung der Töpfe erweitert, und zwar mit einem kleinen Topf oder einem Stieltopf für Soßen, einem mittleren für Gemüse oder Fleisch sowie für Suppen und Nudeln. Hinzu kommen eine Pfanne mit Deckel und eine Auflaufform. Damit in der Pfanne alles richtig brutzelt, muss ein Pfannenwender her. Weitere nützliche Helferlein für komfortables Kochen sind:

  • Schneebesen
  • Sparschäler
  • Kartoffelstampfer

Für das Glas Wein zum Essen darf außerdem ein Korkenzieher nicht fehlen.

Für Backfreunde

Alle passionierten Bäcker wissen, dass sie darüber hinaus noch einiges mehr für ihre Küchen-Zauberwerke benötigen. Wichtig sind vor allem Backblech und Backformen – sei es als Spring- oder Kastenform, für Muffins oder saisonale Motivtorten. Nicht fehlen dürfen:

  • Nudelholz
  • Handrührgerät und Pürierstab
  • Waage
  • mehrere standfeste Backschüsseln
  • Tortenretter und -heber

Für feines Gebäck sollte der Hobbykonditor darüber hinaus Backpinsel, Ausstechformen, Spritzbeutel, Zitronenpresse, Schablonen, Sieb, Teigschaber und Verzierstift bereithalten. Erhältlich sind speziellere Küchenutensilien im Fachhandel vor Ort oder auf folgender Seite im Internet.

Nützliche Küchengeräte:

  • Küchenmaschine
  • Knoblauchpresse
  • Flaschen- und Dosenöffner
  • Küchenreibe
  • Waffeleisen
  • Messbecher

Topflappen und Schürze nicht vergessen!

Für angehende Profiköche

Wer öfter in der Küche steht, wird auch aufwendigere Köstlichkeiten zaubern. Dementsprechend verfeinert sich auch die Ausstattung des angehenden Koch-Profis. Besonderes Augenmerk liegt dabei auf den Messern. Die oben genannten Modelle werden beispielsweise um Filiermesser, Buntmesser, Ausbein- und Santokumesser sowie Dekoriermesser ergänzt. Auch spezielle Töpfe, unter anderem zum Einkochen, sollten in der Profiküche im Schrank stehen. Daneben reihen sich gusseiserne Pfannen, ein Wok und ein Hähnchenbräter. Weitere Profiutensilien sind:

  • Zange
  • Mörser
  • Käsehobel
  • Schneidebretter aus Holz oder Kunststoff, die je nach Lebensmittel verwendet werden
  • Mühlen für Salz und Pfeffer

Für die Gourmetküche kommen auch gerne exklusivere Dekohelfer wie Zestenreißer, Eiscrusher oder Passiersieb zum Einsatz.