Jeden Freitag kann man in ganz Deutschland den gleichen Rhythmus erleben. Die arbeitstätige Bevölkerung nutzt den Tag vor dem Wochenende, um den Großeinkauf für die ganze Familie zu machen. Doch dabei gibt es einiges zu beachten. Besonders auf die Frische kommt es bei einem Großteil der Lebensmittel an.

Frische meist oberstes Qualitätsmerkmal

Das gilt im Speziellen für den Einkauf von Fleisch, Käse, Gemüse und Milch. Also den Nahrungsmitteln, die leicht verderblich sind. In vielen Supermärkten wird das Gemüse zweimal in der Woche angeliefert und natürlich sind die besten Stücke auch am schnellsten vergriffen. Deshalb ist besonders kurz vor dem Wochenende darauf zu achten, dass die Früchte noch keine faulen Stellen haben. Auch Druckstellen sind ein Anhaltspunkt für einen schnellen Verfaulungsprozess. Wer wirklich auf Frische achtet, sollte zu einzelnen Früchten greifen. Das gilt nicht nur für Gemüse, sondern auch für Obst.

Gemüsestand auf dem Markt

Wer einzelne Früchte kauft, kann genauer auf Qualität und Frische achten. (Bild: Mummelgrummel/wikipedia)

Besser kleine Menge kaufen

Das hat mehrere Vorteile. Obwohl sie meist etwas teurer sind als ihr Pendant in Großverpackungen, ist die Qualität der Früchte doch meist etwas höher. Man kann sie besser auf Faulstellen untersuchen und hat im Endeffekt weniger anfallenden Müll. Wer seinen Einkauf und die benötigten Rationen genau plant, tut etwas für die Umwelt und wird weniger Essen in den Müll befördern. Auch bei Fleisch spielt die Frische eine große Rolle, wobei jedoch auch Verwendungsart und -zeitpunkt bedacht werden sollten. Fleisch, das bereits am nächsten oder übernächsten Tag verbraucht werden soll, kann man bedenkenlos in der Abteilung für Lebensmittel kaufen, die kurz vor dem Ablaufen des Mindesthalbarkeitsdatums (MHD) stehen. Die Preise sind hier oft drastisch reduziert, ohne aber auf Qualität zu verzichten.

Sparen und dennoch Qualität genießen

Wer sich etwas genauer mit dem Fleisch beschäftigen will, sollte an der Fleischtheke einkaufen. Hier bekommt man neben einer guten Qualität noch allerlei Tipps für die Zubereitung und passende Beilagen geliefert. Besonders für Personen, die nur selten kochen, kann dies sehr hilfreich sein. Die Auswahl ist meist größer als bei fertig abgepacktem Fleisch und auch hier ist die Rationierung für den eigenen Bedarf wesentlich einfacher. Genauso verhält es sich bei Käse. Da es auch bei dem Milchprodukt ein Mindesthalbarkeitdatum gibt, sind die preislichen Unterschiede sehr groß. Auch hier gilt: Wer ihn zügig verbraucht, ist in der Abteilung mit zeitnahem MHD gut und günstig aufgehoben.