Die mexikanische Küche ist vor allem durch Zutaten wie Mais, Bohnen, spezielle Gemüsesorten und Früchte geprägt. Die bei uns bekannten Gerichte wie Burritos und Tacos gehören eher zur Tex-Mex-Küche, welche die Südstaatenküche mit der mexikanischen Küche vereint.

Gut zu wissen: Tortillas sind einfache Fladenbrote aus Weizenmehl.
  1. Tortilla
  2. Herstellung
  3. Nährwerte
  4. Leckere Gerichte mit Tortillas

Tortilla: Das mexikanische Fladenbrot

Speisen mit Tortillas

  • Taco – gefaltete Maistortilla mit Füllung
  • Burrito – gerollte Maistortilla mit Füllung
  • Enchilada – gefüllte und gerollte Maistortilla, die mit Salsa garniert ist
  • Fajita – Weizentortilla, die selbst gefüllt wird
  • Chimichanga – frittierter Burrito
  • Quesadilla – zwei gebackene Tortillas, die dazwischen gefüllt sind

In Mexiko wird die Tortilla oft zu scharfen und pikanten Fleisch- und Gemüsegerichten gereicht. Zudem ist das südamerikanische Fladenbrot ein fester Bestandteil des traditionellen Frühstücks. Bei Tortillas wird aufgrund des verwendeten Getreides zwischen Mais- und Weizentortillas unterschieden.

  • Maistortillas werden, wie der Name bereits verrät, aus Maismehl hergestellt. Sie sind vor allem in Mexiko als wichtiger Bestandteil der traditionellen Küche verbreitet.
  • Weizentortillas sind vor allem im Norden Mexikos sowie in den USA verbreitet. Für die Herstellung wird Weizenmehl verwendet. Da sie größer sind als die Maistortillas, kommen sie bei der Zubereitung von Quesadillas zum Einsatz.

Die Herstellung von Maistortillas

Die Hauptzutat für Maistortillas ist das aus Maiskörnern gewonnene Mehl, das man durch die sogenannte Nixtamalisation erhält. Da das traditionelle Zubereitungsverfahren sehr aufwendig ist, werden Maismehl und Backteig heute mit industriellen Maschinen hergestellt.

Der fertige Backteig wird jedoch nicht sofort weiter verarbeitet, sondern wieder zu Teigmehl zermahlen. Das sogenannte „masa harina“ wird je nach Bedarf mit Wasser vermischt und zu dünnen Teigfladen gepresst. Anschließend werden die fertigen Fladen auf heißen Platten gebacken.

Nährwerte Maistortilla (100 Gramm):

  • Energie: 58 kcal
  • Kohlenhydrate: 12 g
  • Eiweiß: 2 g
  • Fett: 1 g

Nährwerte Weizentortilla (100 Gramm):

  • Energie: 139 kcal
  • Kohlenhydrate: 23 g
  • Eiweiß: 3,5 g
  • Fett: 3,3 g

Leckere Tortillas Gerichte

Für viele südamerikanische Gerichte werden Tortillas verwendet, entweder als Zutat oder Beigabe. Aufgrund des neutralen Geschmacks serviert man sie häufig zu scharfen Speisen. Je nach Zubereitungsart, weiteren Zutaten und Präsentation unterscheiden sich die verschiedenen Gerichte. Diese sind entweder in der mexikanischen Küche oder der Tex-Mex-Küche zu finden.

TacoTaco: Dieses Tortilla-Gericht ist ursprünglich der mexikanischen Küche zuzuordnen und wird dort in gerollter oder zusammengeklappter Form gegessen. In den USA werden entweder weiche Weizentortillas oder gehärtete Maistortillas nach Belieben mit verschiedenen Zutaten wie Fleisch, Gemüse und Käse gefüllt.

  • Typisch mexikanische Füllung: Bistec besteht aus gebratenen Rindfleischstücken und Käse.

 

Leckere Rezepte:

BurritosBurritos: Das Gericht besteht aus einer weichen Maistortilla, die gefüllt und gerollt serviert wird. Der Burrito, der auf Spanisch „kleiner Esel“ bedeutet, ist aufgrund seiner einfachen Verzehrweise zu einem beliebten Gericht in Fast-Food-Restaurants geworden.

  • Typische Füllung: Hackfleisch, Tomaten, Bohnen, Avocado und Käse

 

 

Leckere Rezepte

EnchiladasEnchiladas: Dieses mexikanische Gericht wird mit weichen Maistortillas zubereitet, die je nach Region mit unterschiedlichen Zutaten gefüllt werden. Oft finden Hühnerfleisch, Tomatensoße und Gemüse Verwendung.

  • Typische Füllung: Mole, eine typisch mexikanische Soße, die unter anderem aus Chilischoten, Nüssen, ungesüßter Schokolade und Gewürzen zubereitet wird.

 

 

Leckere Rezepte:

FajitasFajitas: Die ursprüngliche Variante wird mit Weizentortillas zubereitet. Fajitas serviert man häufig mit typisch mexikanischen Beilagen wie Guacamole und Salsa. Neben Rindfleisch werden die heutigen Fajitas auch mit Hühner– oder Schweinefleisch gefüllt.

  • Typisch mexikanische Füllung: gegrilltes und zerkleinertes Rindfleisch mit grünen Chilischoten

 

 

Leckere Rezepte:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...