von ully56 » 22 Dez 2004 18:07
hallo zusammen,
ich hätte noch ein etwas anderes rezept für ein fondue beizusteuern:
Fondue nach Texasart 5 Port.
750 g Brot, rund
30 ml Öl
20 ml Butter, zerlassen
1.5 Tassen Schmand
250 g Cheddar, pikant, gerieben
250 g Frischkäse, bei Zimmertemperatur
100 g Schinken, gekocht, gewürfelt
½ - 1 Tasse Frühlingszwiebeln, gehackt, 1 Knoblauchzehe, gehackt
120 g Chilischoten, grün, aus der Dose oder 1 rote, frisch, klein gehackt
5 ml Worcestersauce
Ofen auf 180° Grad vorheizen.
Deckel vom Brot abschneiden und beiseite stellen. Den Laib aushöhlen, wobei man einen 2 cm Rand ringsum stehen läßt. Das Brotinnere in 3 bis 4 cm große Würfel schneiden.
Öl und Butter in eine große Bratpfanne geben. Die Brotwürfel darin wenden, bis sie vom Fett überzogen sind. Auf ein Backblech geben. 10 bis 15 Min im Ofen backen, öfters die Brotwürfel wenden, bis sie goldbraun sind. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Den Schmand, Cheddar, Frischkäse in einer großen Schüssel vermengen und Schinken, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Chili und Worcestersauce dazugeben.
Diese Käsemischung in den ausgehöhlten Laib einstreichen. Den Brotdeckel darauf setzen und das Ganze in mehreren Lagen Alufolie wickeln. Auf ein Backblech setzen, ca. 90 Min backen (oder bis die Fülle geschmolzen ist und durch und durch heiß ist). Die Alufolie entfernen, auf einen Servierteller setzen, und mit den Brotwürfeln und Fonduegabeln servieren.
servus
ully