von loehae » 29 Apr 2005 10:17
Ist zwar kein Fondue im eigentlichen Sinne, stelle es aber dennoch ein :
Artischocken-Fondue
4 Personen
3 Zitronen
4 Artischocken
Salz
8-10 Sardellenfilets
1/2 Bund Basilikum
2 Eigelb (Kl. M)
150 ml Olivenöl
1 durchgepreßte Knoblauchzehe
Pfeffer
300 g Tomaten
1 Frühlingszwiebel
1/2 Bund Dill
1 große reife Avocado
200 g Doppelrahm-Frischkäse
1 Bund Petersilie
1. Eine halbe Zitrone in 4 Scheiben schneiden. Andere Hälfte auspressen. Artischockenstiele abbrechen, äußere Blätter entfernen. Obere Artischockenblätter einkürzen. Je 1 Zitronenscheibe auf einen Stielansatz binden. Salzwasser aufkochen. Zitronensaft dazugießen und Artischocken darin bei geringer Hitze 30-40 Min. kochen. Übrige Zitronen auspressen.
2. Für die Sardellensauce Sardellen hacken und trockentupfen. Basilikum hacken. Eigelb und 2 El Zitronensaft mit den Quirlen des Handrührers verschlagen. 130 ml Öl erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl zugeben, dabei auf höchster Stufe weiterschlagen. Knoblauch, Sardellen und Basilikum untermischen, salzen und pfeffern.
3. Für die Tomatensauce Tomaten halbieren, entkernen und würfeln. Frühlingszwiebel kleinschneiden. Tomaten, Frühlingszwiebel klein schneiden. Tomaten, Frühlingszwiebel, 2 El Olivenöl mischen. Dill hacken und unterheben, salzen und pfeffern.
4. Für die Avocadocreme Avocado halbieren und den Stein entfernen. Fruchtfleisch und 2 El Zitronensaft pürieren, Frischkäse zugeben. Petersilie hacken. Zur Avocadocreme geben, salzen und pfeffern.
5. Artischocken aus dem Wasser heben, umgedreht kurz abtropfen lassen. Mit den Saucen servieren.
Quelle:
Livingathome.de