Das Auge isst bekanntlich mit. Entscheidet man sich für eine essbare Tischdekoration, ist dieser Ausspruch sogar wörtlich zu nehmen. Gerade im Sommer, in dem es eine Hülle an Früchten, Gemüse und Kräutern gibt, bietet es sich an, diese für die Tischdekoration zu verwenden. Ob Streudeko, liebevoll arrangiertes Gebäck oder gewundene Kräuterzweige, vieles ist möglich und lässt sich oft mit einfachen Mitteln kreieren.

Sommerliche Tischdekoration (Bild: Doris Oberfrank-List - Fotolia)

Sommerliche Früchte in Szene setzen

Eine Hülle an heimischen und exotischen Früchten ist im Sommer verfügbar, je nach Motto kann man sich das passende Obst für seine Tischdekoration zusammenstellen und verarbeiten. Wer handwerklich sehr geschickt ist, kann beispielsweise in Melonen oder Äpfel kleine Muster schnitzen. Ornamente, Blumenmotive oder Schmetterlinge bieten sich hier an, allerdings erfordert diese Kunst etwas Übung. Wer dies also für seine nächste Party plant, sollte im Vorfeld einige Versuche starten. Aber auch für ungeübte Hände gibt es verschiedene Möglichkeiten mit Früchten zu dekorieren.

  • Zitrusfrüchte: Aus Zitronen oder Limetten kann man Serviettenringe oder kleine mit Steckmasse gefüllte Blumentöpfchen machen. Dazu die Frucht komplett aushöhlen und Anfang-und Endstück abschneiden, den entstandenen Ring weiterverwenden.
  • Äpfel und Birnen: Diese kann man als Halter für Namenskärtchen verwenden, dazu einfach eine Schnur um das Obst binden und den entsprechenden Namen darunter stecken.
  • Kleines Obst: Miniobst wie Kirschen, Minikiwis, Kumquats oder Trauben kann man entweder als Streudeko verwenden oder in einem umgedrehten gläsernen Blumentopf als Hingucker arrangieren.

Kräuter kann man zu Kränzen winden (Bild: photocrew - Fotolia)Kräuterkränze

Aus Rosmarin,Thymian, Minze oder anderen Kräuterzweigen lässt sich mit etwas Geschick ein kleiner Kranz winden, den man beispielsweise um eine Blumenvase oder um einen Kuchenteller legen kann. Dazu einfach genügend lange Zweige abschneiden und in Kranzform ineinander stecken, wenn nötig mit einem Garn unauffällig sichern. Wer gerne Farbakzente setzen möchte, kann zum Beispiel blühenden Borretsch oder Lavendel in den Kranz einarbeiten. Das sieht nicht nur schön aus, sondern sorgt den ganzen Abend für einen sommerlichen Duft.

Kandierte Blüten

Jede essbare Blüte kann man auch kandieren. Wichtig ist, dass sie unbehandelt sind. Hat man einen eigenen Garten, kann man dort einige Blüten oder Blütenblätter ernten. Vor dem Kandieren werden die Blüten vorsichtig gewaschen und auf einem Tuch zum Trocknen ausgebreitet. Dann einen Zuckersirup aus 100 Milliliter Wasser und 80 Gramm Zucker kochen und auskühlen lassen. Blüten oder Blätter in den Sirup eintauchen und auf ein Backpapier zum Trocknen legen. Sobald sie klebrig werden von allen Seiten mit Zucker bestreuen und einige Tage in der Wärme trocknen lassen. Kandierte Blüten kann man ebenfalls als Streudekoration verwenden oder man setzt mit ihnen kleine Highlights am kalten Buffet. Zum Kandieren eignen sich unter anderem:

  • Veilchen
  • Heckenröschen
  • Ringelblumen
  • Lavendel
  • Kapuzinerkresse
  • Gewürzblüten
  • Nelken
  • Kornblumen

Süße Grüße auf der Tafel

Auch mit Schokolade lässt sich eine appetitliche Tischdekoration zaubern. Schokolinsen oder Fotopralinen kann man als kleine Naschereien verteilen. Ausgestochene Kekse in Blumen- oder Schmetterlingsoptik passen ebenfalls sehr gut auf einen sommerlichen Tisch. Trendige Cake Pops lassen sich auf einer grünen Marzipanwiese in Szene setzen und fantasievoll dekorierte Cupcakes, die auf einer Etagere angerichtet werden, können auch das Auge der Gäste.
Wer besonders kreativ sein möchte, kann aus Schokolade eine Schale beispielsweise für Erdbeeren herstellen.

  1. Dazu einen aufgeblasenen Luftballon einfetten und abgekühlte geschmolzene Schokolade dekorativ über den runden Teil des Ballons laufen lassen.
  2. Mit dunkler und heller Schokolade im Wechsel kann man so tolle Motive zaubern.
  3. Schokolade aushärten lassen und anschließend dem Luftballon vorsichtig die Luft ablassen.
  4. Für den Boden einen Kleks Schokolade auf Backpapier geben und Schale daraufstellen.
  5. Gut kühlen.