Chutneys sind würzige süß-saure oder scharf-pikante Saucen, die in Indien vor allem zum Curry gereicht werden. Als vielseitige Würzmarmelade eignen sie sich auch hervorragend als Beilage zu Fleisch, Fisch oder Käse. Mit frischem Obst und Gemüse lassen sich vielfältige Chutneys ganz einfach selber zubereiten, um zum Beispiel den nächsten Grillabend ganz individuell aufzupeppen. Nett verpackt sind selbstgemachte Chutneys außerdem eine schöne Aufmerksamkeit für Freunde.
Leichte Zubereitung und vielfältige Kreationen
Gerade der Sommer bietet eine Fülle an Obst und Gemüse, welches zu schmackhaften Chutneys verarbeitet werden kann. Die kleinen Saucen kommen dabei ganz ohne Konservierungsmittel aus. Früchte werden allein mit Zucker und Essig für mindestens vier Monate haltbar gemacht. Chutneys stellt man ähnlich wie Marmelade her. Zunächst werden Obst und Gemüse nach Wahl in Zucker und Essig eingekocht. Es empfiehlt sich, einen kräftigen Essig und frische Gewürze wie Knoblauch, Ingwer, Chili, Senfsaat, Zimt, Nelken, Lorbeer oder Wacholder zu verwenden.

Chutneys verfeinern fast alle Speisen und eröffnen ganz neue kulinarische Genüsse. (Bild: Charles Haynes/wikipedia unter CC BY 2.0)
Bei der Zusammenstellung der Würzpasten sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Leicht lassen sich dadurch vielfältige Eigen-Kreationen zaubern. Die fertigen Saucen sollten so heiß wie möglich in ein warmes Glas gefüllt und verschlossen werden. Je weniger Sauerstoff in die Behältnisse gelangt, desto länger ist das Chutney haltbar.
Klassiker Mango-Chutney
Das Mango-Chutney gehört zu den Klassikern der indischen Küche. Für die Zubereitung der süß-sauren Beilage müssen Zwiebeln in einer Pfanne mit Öl gedünstet werden. In Würfel geschnittene Mangostückchen werden mit 150 ml Wasser zu den Zwiebeln gegeben und das Ganze unter Rühren zum Kochen gebracht. Die Sauce wird mit Chili und Kurkuma gewürzt und zehn bis 15 Minuten geköchelt, bis das Fruchtfleisch zerfällt. Anschließend wird Zucker zugegeben. Zum Finale wird Senfsaat in einer Pfanne geröstet, unter das Chutney gemischt und alles mit Essig und frisch gehacktem Ingwer abgeschmeckt.
Kürbischutney als Highlight im Herbst
Eine weitere leckere Variante ist das Kürbischutney, das besonders im Herbst gerne gereicht wird. Als erstes müssen für dieses Rezept Kürbisse und Äpfel in kleine Würfel geschnitten werden. Danach werden in einem Topf Zwiebeln angebraten und Knoblauch, Chili, Rosmarin und Senf-, Koriander- und Pimentkörner hinzugefügt und kurz mitgedünstet. Anschließend lässt man das Ganze nach Zugabe der restlichen Zutaten unter Rühren bei mittlerer Hitze etwa 30-40 Minuten zu Mus einkochen. Danach wird das Rosmarin entfernt. Das fertige Chutney muss schließlich nur noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und danach randvoll in vorgewärmte Gläser gegossen werden. Die würzige Paste eignet sich besonders gut als Beilage zu Käse, kurzgebratenem Geflügel und Fleisch.