Das indische Erfrischungsgetränk ist nicht nur in seinem Ursprungsland beliebt, sondern gilt auch hierzulande als leckere Spezialität. Seit es den gesunden Drink in üblichen Supermärkten gibt, ist er auch außerhalb von exotischen Restaurants zu bekommen. Doch es gibt noch eine weitaus günstigere Variante: Lassi selber machen. Die Herstellung des Joghurtdrinks ist sehr einfach und erfordert wenig Können und Zeit. Werden dabei noch einige Tipps beachtet, steht dem perfekten Getränk für heiße Sommertage nichts mehr im Weg.

Lassi – Die gesunde Alterative

Lassi mit Minze

Lassi mit Minze ist bekömmlich und erfrischt. (Bild: Nitin/Wikipedia unter CC BY-SA 2.0)

Lassi wurde ursprünglich in Indien, aber auch in angrenzenden Ländern getrunken. Damals galt es als besonders wertvoll und wurde nur besonderen Gästen angeboten. Heute wird es bevorzugt zu scharfen Speisen gereicht, da die Schärfe durch den Fettgehalt neutralisiert und gleichzeitig die Verdauung angeregt wird. Der fruchtige Drink enthält viel Eiweiß und durch die zugegebenen Früchte jede Menge Vitamine und Mineralstoffe, was ihn zum echten Diät-Getränk macht.

Die Grundlagen der klassischen Zubereitung sind Wasser und Milch oder Joghurt in einem Mischungsverhältnis von 1:1 (oder auch 1:2). Ob nun eine süße Variante mit Fruchtsaft oder doch eine salzig gewürzte mit stark säuernden Joghurtkulturen gewählt wird, hängt hauptsächlich vom Essen ab. Die Zutaten können quasi beliebig variiert werden, ohne, dass dabei der Geschmack verloren geht.

Typische Zutaten für Lassi

  • Wasser (mit oder ohne Kohlensäure)
  • Joghurt (natur), Milch
  • Mango, Erdbeeren, Banane, Apfel, Orange, Kokos
  • Sirup, Zucker, Honig
  • Nelken, Ingwer, Zimt, Safran, Rosenwasser
  • Zitrone, Limettensaft
  • Crash-Eis

Zubereitung Mango-Lassi

  1. Mango schälen und Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden
  2. Fruchtstücke mit Joghurt, etwas Honig und Limettensaft im Mixer pürieren
  3. Milch oder Wasser und etwas Crash-Eis hinzugegeben und nochmals mixen
  4. Mit Zitronenmelisse oder Pistazienstückchen dekorieren und sofort servieren

Das gilt zu beachten

Wird das Joghurtgetränk ohne Eis zubereitet, sollte es noch mindestens eine Stunde in den Kühlschrank gestellt werden. Dadurch kommt der erfrischende Effekt besser zur Geltung und der Geschmack intensiviert sich noch mehr. Wird kohlensäurehaltiges Wasser verwendet, wird der Drink noch schaumiger bzw. cremiger. Ein Lassi sollte bei Aufbewahrung im Kühlschrank innerhalb von 24 Stunden verzehrt werden.