Bei warmen Temperaturen wird viel für die richtige Abkühlung getan, allen voran mit den richtigen Getränken. Die wohl schmackhaftesten Varianten bieten Sommer-Coktails – mit oder ohne Alkohol. Denn ohne Alkohol heißt längst nicht ohne Geschmack. Zahlreiche Kombinationen aus Säften und Früchten, Eis und viel Experimentierfreude versprechen Genuss ohne Ende.
Gut gekühlt mit Eis
Die wichtigste Zutat für einen Sommer-Coktail ist Eis. Am besten gestoßen und nicht in dicken Würfeln. Damit es das Getränk richtig kühlt, sollte es allerdings erst kurz vor dem Servieren hinzugefügt werden. Ansonsten ist es schon vor dem Anstoßen geschmolzen und der Cocktail verwässert. Zusätzlich sollten auch alle weiteren Zutaten sowie besonders das Glas vor dem Befüllen schon gekühlt sein. Denn gegen einen halben Liter warme Flüssigkeit kann eine handvoll Eis kaum etwas ausrichten.
Früchte und Kräuter für den besonderen Pfiff
Darüber hinaus ist es besonders wichtig, Gewürze oder Kräuter richtig zuzubereiten, da sie bei falscher Beigabe kaum ihre Wirkkraft entfalten. Frische Kräuter wie Minze, Basilikum oder Melisse sollten vorsichtig gestoßen oder etwas zerrieben werden. Sodann tritt der Saft aus und kann geschmackliche Vielfalt zu den Cocktails beitragen.
Ähnlich verhält es sich auch mit Früchten, die dem Getränk etwa geviertelt oder als Scheiben beigelegt werden. Am besten werden sie ordentlich mit dem Eis geschüttelt, sodass durch natürliche Reibung Reservoire platzen und Geschmack freigeben. Ansonsten können mit einem Stößel Limetten, Orangen oder weitere Früchte direkt im Glas zerdrückt werden.
Gesund und aromatisch mit Bio-Produkten
Für die restlichen Zutaten eignen sich am besten frische Produkte. Gepresste Orangen schmecken meist deutlich aromatischer als die fertige Saftvariante. Allerdings sollte bei diesem Thema jeder seine eigene Wahl treffen. Schließlich gibt es für Cranberry oder Holunder hervorragende Extrakte. Deshalb muss längst nicht bei jeder Obstsorte unbedingt zum Original gegriffen werden.
Ein Tipp: Wer Obst mit ins Glas gibt oder etwas Schale zum Servieren darüber reibt, sollte auf Bio-Produkte zurückgreifen und diese zuvor gut Waschen. So ist man vor schädlichen Pestiziden geschützt und kann die Cocktails und den Sommer ungehindert genießen.