Die mediterrane Küche genießt international einen sehr guten Ruf, und insbesondere die italienischen Klassiker Pizza und Pasta haben mittlerweile den gesamten Globus erobert. Die große Variantenvielfalt bei der Soße und dem Belag machen diese beiden Gerichte für Jung und Alt attraktiv. Doch ähnlich wie für viele andere Speisen gilt auch für Pizza und Nudeln: Handgemacht schmeckt immer noch am besten.

Pizzateig selber machen

Pizza- und Pastateig sind schnell selbst gemacht. (Bild: Lsantilli – Fotolia)

Der perfekte Pizzateig

Um einen besonders luftigen Pizzateig genießen zu können, sollte stets Hefe bei der Zubereitung verwendet werden. Besonders aromatisch wird der Pizzateig mit frischer Hefe. Die Optionen Pizza selber machen oder im Internet bestellen werden sich mit diesem einfachen und schnellen Pizzarezept nicht mehr stellen.

Für ein Backblech werden 400 Gramm Mehl, 180 Milliliter lauwarmes Wasser, 30 Milliliter Olivenöl, eine Prise Salz und Zucker sowie eine Packung Trockenhefe oder aber ein 20 Gramm schwerer Hefewürfel benötigt. Die Hefe wird zunächst mit dem Mehl verknetet und erst anschließend mit dem warmen Wasser, dem Öl und den Gewürzen vermengt. Der fertige Teig wird zugedeckt, sodass er für eine Stunde an einem zugedeckten und warmen Ort gehen kann. Vor dem Ausrollen auf einem Backblech muss der Teig nochmals gut durchgeknetet werden. Anschließend wird er je nach Geschmack belegt und bei 220°C 20 Minuten gebacken.

Der perfekte Nudelteig

Anders als die Herstellung eines Pizzateiges nimmt die Zubereitung eines Nudelteiges wesentlich mehr Zeit und Geschick in Anspruch. Die erforderlichen Zutaten sind 4 Eigelb und ein Eiweiß, circa 400 Gramm Mehl, 2 Esslöffel Olivenöl und eine Prise Salz. Alle Zutaten werden nacheinander miteinander vermengt und gut 10 Minuten verknetet. Der fertige Nudelteig wird anschließend für eine halbe Stunde in den Kühlschrank gestellt.

Darauf erfolgt der arbeitsintensivste Schritt der Zubereitung: das Ausrollen und Zurechtschneiden. Hierbei muss der Teig auseinandergerollt und die gewünschte Nudelform ausgestochen oder zurechtgeschnitten werden. Diese Schritte werden wiederholt, bis der gesamte Teig verarbeitet worden ist. Die geformten Nudeln werden anschließend in gesalzenes Kochwasser gegeben und für 15 Minuten gegart. Sie sollten gut beobachtet werden, um ein Verkleben zu vermeiden, eventuell hilft die Zugabe eines Schusses Olivenöls.