Wer kennt das nicht: Freunde kündigen sich spontan zum Abendessen an, obwohl weder der Kühlschrank gut gefüllt noch genügend Zeit für aufwändige Vorbereitungen zur Verfügung steht. Unkomplizierte Rezeptideen helfen, sich auch gegenüber unangekündigtem Besuch als guter Gastgeber zu zeigen, bei dem niemand auf genußvolles Schlemmen verzichten muss.

Nicht immer alles wegwerfen

Von den 455 kg Müll, die in Deutschland im Jahr 2009 pro Kopf anfielen, waren etwa 111 kg Bioabfall. Viel zu oft wird weit mehr eingekauft, als man verbrauchen kann und die Lebensmittel verderben. Ebenso landen viele Reste im Müll, die noch verzehrbar sind, bei denen Verbraucher aber denken, dass sie nicht weiter verwertbar sind. Es gibt jedoch Möglichkeiten, Nahrungsmittel zu konservieren oder aus Lebensmittelresten neue Speisen herzustellen. Wichtig ist, dass man die Verwendbarkeit gewissenhaft überprüft, bevor man sich für Mülleimer oder Weiterverarbeitung entscheidet.

Energieschub zum Frühstück

Wer morgens generell mehr Zeit einplant, um zu frühstücken und auf Süßes steht, kann sich einen Armen Ritter mit Zimtzucker zubereiten. Dazu werden drei Eier, 300ml Milch und sechs alte Scheiben Weißbrot sowie zusammengemischter Zimtzucker benötigt. Die Brotscheiben werden diagonal halbiert, mit der kalten Milch eingeweicht und danach in den mit einer Prise Salz verquirlten Eiern gewendet. Anschließend kommt das Weißbrot in die Pfanne mit schäumender Butter. Jetzt werden die Armen Ritter von beiden Seiten goldbraun gebraten und letztendlich mit dem Zimtzucker bestreut – nach 15 Minuten ist die süße Mahlzeit fertig – und auch für einen spontanen Brunch bestens geeignet.

Arme Ritte aus Weißbrotscheiben

Baguette und Brot vom Vortag werden in Form Armer Ritter zur süßen Delikatesse. (Bild: Jonathunder/wikipedia)

Reibekuchen ohne Kartoffel zum Mittag

Leicht bekömmlich und schnell zubereitet sind die Maisplätzchen mit Tomatensalsa. Für eine Portion braucht man ein Ei, einen Esslöffel Mehl und 250g Maiskörner aus der Dose. Diese drei Zutaten werden mit Salz und Pfeffer im Küchenmixer vermengt. Danach kommt die Masse mit einem Esslöffel in die erhitzte Pfanne – mit dem Löffel lassen sich leicht Plätzchen formen. Von jeder Seite drei Minuten braten und die Reibekuchen können nicht nur spontanen Besuchern serviert werden. Für die Tomatensalsa schneidet man eine Tomate in kleine Stückchen, würzt sie mit Salz und Pfeffer und vermischt das Ganze mit jeweils einem Esslöffel Joghurt und Olivenöl. Am Ende noch einen Spritzer Chilisoße und dann ist auch dieses Gericht nach 15 Minuten bereit zum Anrichten.

Scharfe Gurke zum Abendbrot

Mit zwei Salatgurken, drei Knoblauchzehen und ein bisschen Chili kreiert man eine leckere Beilage zu gegrilltem oder gebratenem Schweinefleisch. Dafür schneidet man die Gurken ohne Kerngehäuse in kleine Stifte und vermischt diese mit dem klein gehackten Knoblauch und der Chilischote. Das Gemisch wird übergossen mit zwei Esslöffeln Weißweinessig und jeweils einem Esslöffel Zucker und Salz. Gut vermengt können die Salatgurken nach 15 Minuten einen Tag lang – oder auch länger – im Kühlschrank marinieren. In der Marinade halten sich die Gurken nämlich fast eine Woche und auch als Snack zu einem kühlen Bier machen sie einen richtig guten Eindruck.

Fruchtiger Aperitif als Nachspeise

Das Campari-Orange-Sorbet schmeckt nicht nur richtig gut, sondern macht auch optisch etwas her. Mit vier Orangen und sechs Esslöffeln Campari lässt sich dieser Nachtisch zubereiten. Dazu wird der frisch gepresste Orangensaft mit Zucker abgeschmeckt und mit dem Alkohol verrührt. Die Orangenschalen müssen dann soweit ausgekratzt werden, dass nur noch die Innenschale übrig bleibt. Der Saft wird daraufhin in die Schale gegossen und für drei Stunden ins Tiefkühlfach gestellt – wichtig ist dabei, dass die Schalen nicht umfallen, also am Besten dicht aneinander in eine Form stellen. Zum Servieren wird das Sorbet noch mit einer halben Orangenschale dekoriert und einem extra Schuss Campari aufgepeppt. Trotz langer Kühlzeit ist diese Nachspeise schnell zubereitet und hält sich auch noch gute drei Monate im Tiefkühlfach.