Der aus gewürztem Schwarztee bestehende Chai gehört in Indien zu den beliebtesten Getränken. Bereits seit einiger Zeit erfreut sich der würzige Tee jedoch auch in Europa großer Beliebtheit. Das indische Getränk ist nicht nur wohlschmeckend, sondern soll nach der Ayurveda-Lehre die Lebensenergie entfachen. Ganz einfach lässt sich das anregende Heißgetränk selber zubereiten.

Nationalgetränk in Indien

Stark, süß und cremig soll der Chai sein, der in Indien zu jeder Tageszeit getrunken wird. Die Inder nehmen dazu einen Schwarztee, gerne einen starken Assam, Milch und Zucker und eine Gewürzmischung aus Kardamom, Nelken, Fenchelsamen, Anis, Ingwer und Zimt. Jede Familie hat allerdings ihr eigenes Rezept für die Zubereitung des Tees und erweitert und variiert die Gewürze. Vor allem das im Chai enthaltende Kardamom soll die Lebensgeister und das Verdauungsfeuer Agni erwecken.

Chai Tee mit Gebäck

Serviert mit Gebäck und Gewürzen wird der Masala Chai auch optisch zum Highlight. (Bild: gemeinfrei/wikipedia)

Zubereitung des klassischen Masala Chai

Masala Chai heißt aus der Hindisprache übersetzt Gewürztee. Für die Zubereitung des aromatischen Trends aus Indien lässt man Wasser, Milch, Zucker und Gewürze in einem Topf kurz aufkochen und bei geringer Hitzezufuhr über eine Minute köcheln. Erst danach werden die Teeblätter hinzugefügt. Alles sollte man dann mindestens zehn Minuten ziehen lassen. Der fertige Tee kann durch ein Sieb gegossen serviert werden.

Um die cremige Konsistenz zu erzeugen, kann man den Tee mehrfach mit einer Kelle abschöpfen und wieder zurück in den Topf gießen. Der selbst zubereitete Tee ist eine gute Alternative zum Chai Latte, der häufig in Cafés angeboten wird und meistens lediglich aus Sirup oder Pulver besteht.