Rehrücken mit Kartoffelstrudel
Zutatenliste

250 g | Mehl |
Salz | |
3 EL | Öl |
500 g | Kartoffeln |
60 g | Magerer Speck geräuchert |
1 | Zwiebel |
50 ml | Milch |
1 Pck. | Kräuter gemischt |
Pfeffer | |
Muskat | |
50 g | Butter |
3 | Eigelb |
1 kg | Rehrücken |
1 Bund | Suppengemüse |
2 EL | Butterschmalz |
2 EL | Tomatenmark |
2 | Lorbeerblätter |
1 TL | wacholderbeeren |
375 ml | Rotwein |
2 EL | Creme fraiche |
1 EL | dunkler Soßenbinder |
0,13 l | lauwarmes Wasser |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mehl, Salz, lauwarmes Wasser und 2/3 des Oels zu einem glatten Teig
verarbeiten. 10 Minuten kneten. Mit Oel bestreichen und in Folie
wickeln. 30 Minuten ruhen lassen.
Kartoffeln in kochendem Wasser 20 Minuten garen. Pellen; eine grosse
Kartoffel besiseite legen, den Rest durch eine Presse druecken. Speck
sehr fein wuerfeln. Zwiebel pellen und wuerfeln. Speck und
Zwiebebelwuerfel kurz anbraten.
Durchgedrueckte Kartoffeln, Milch Kraeuter, 1/3 der Butter, Eigelb,
Speck und Zwiebeln mischen; restliche Kartoffel wuerfeln und
unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen.
Teig auf einem Tuch duenn ausrollen und sehr duenn ausziehen.
Restliche Butter schmelzen und mit der Haelfte den Teig bestreichen.
Kartoffelmasse darauf verteilen. Teig mit Hilfe des Tuchs aufrollen
und mit Butter bestreichen.
Im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen.
Rehruecken waschen, trockentupfen und einen Metallspiess durch das
Rueckgrad schieben. Salzen und pfeffern.
Suppengemuese waschen, putzen und zerkleinern. Den Rehruecken im
heissen Butterschmalz rundherum anbraten.Suppengemuese ebenfalls
anbraten. Tomatenmark, Lorbeerblaetter, Wacholdrbeeren und Rotwein
zufuegen. Zugedeckt 30 Minuten schmoren. Dabei gelegentlich mit
Bratenfond begiessen.
Rehruecken warm stellen. Bratenfond durchsieben und Gemuese
durchdruecken. Mit Creme fraiche aufkochen und den Sossenbinder
einruehren. Mit Salz und Pfeffer wuerzen.
Kartoffelstrudel aufschneiden und zum ausgeloesten, in Scheiben
geschnittenen Rehruecken mit der Sosse anrichten.
Dazu passt geduensteter Rosenkohl.
:Zubereitungs-Z.: 1 3/4 Stunde
:E-Herd: Grad: 175
:Gas-Herd: Stufe: 2
:Umluft: Grad: 150
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