Oie Rotie D'Anvers (Gänsebraten aus Antwerpen)
Zutatenliste
1 | Gans ca. 3000-4500 Gramm |
Majoran, Thymian | |
Paprika edelsüß | |
Salz, Pfeffer, Wasser | |
500 g | Kleine Kartoffeln |
Salz, Pfeffer, Paprika | |
3 EL | Gänsefett |
2 | Zwiebel groß |
2 | Knoblauchzehen |
250 g | Bratwurstmasse |
1 Bund | Petersilie |
2 Tasse | Wasser |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Gans aus- und das Fett herausnehmen, die bohnengrauce Druese aus
dem Buerzel herausschneiden. Die Gans waschen, abtrocknen, innen mit
Majoran und Thymian einreiben und fuellen (siehe unten). In einen
Braeter legen und mit geschlaucenem Deckel bei 200 Grad braten. (Wenn
die Gans nicht zu gross ist, kann man sie auch in einen Roemertopf
legen; die Garzeit verlaengert sich dadurch um etwa eine halbe
Stunde.) Nach der halben Garzeit die Gans um- drehen. Fuer die
letzten zehn Minuten den Deckel vom Braeter nehmen, und die Ganz mit
der Mischung aus Paprika, Salz und Wasser begiessen. Braeter fuer die
Restzeit offenlassen.
FUELLUNG: Die Kartoffeln schaelen, abtrocknen und mit Salz, Pfeffer
und Paprika be- streuen. 2-3 Essloeffel Gaensefett in einer Pfanne
erhitzen, darin eine kleingeschnittene und eine geviertelte Zwiebel
mit den gehackten Knoblauch- zehen goldgelb anbraten. Die Kartoffeln
zugeben und unter Wenden halbgar schmoren.
SAUCE: Bratenfond mit dem Wasser aufkochen und durch ein Sieb
streichen.
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