Mohnstrudel aus Germteig
Zutatenliste

500 g | Mehl |
80 g | Kristallzucker |
80 g | Butter |
20 g | Germ |
0,19 l | Milch |
2 | Eidotter, -4 |
5 g | Salz |
Zitronenschale | |
Vanille | |
Nußfülle, aus 250 g Nüssen | |
Mohnfülle | |
Staubzucker | |
Mohnstrudel |
Zubereitung
-
Schritt 1
Der gedampfelte Germteig wird dazu etwas fester gehalten. Aus 1/3 der
lauwarmen Milchmenge, Germ, ein wenig Mehl und einer Prise Zucker das
Dampfl ansetzen. Die restlichen 2/3 der Milch mit Butter, Salz, Vanille,
Zucker auf etwa 30 Grad erwärmen, zum Mehl und Dampfl geben, geriebene
Zitronenschale und Eidotter dazugeben. Zum Aufgehen den Teig an einen
warmen Ort stellen, einmal zusammenstoßen. Ausrollen, mit Mohn- oder
Nußfülle im Gewicht des Teiges bestreichen, aufrollen, in befettete,
bemehlte Wandelform legen, aufgehen lassen, mit Ei bestreichen und backen.
Er kann auch in einer Pfanne oder auf einem Backblech gebacken werden. -
Nach kurzem Abkühlen aus der Form nehmen, vollkommen ausgekühlt mit
Staubzucker bestreuen.
Quelle: Maier-Bruck; Sacher-Kochbuch; 1971 p.529
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