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Malakoffs (Käseschnitte aus Waadtland)

Malakoffs (Käseschnitte aus Waadtland)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    In die Geschichte und in die Küche im Waadtland sind die 'Malakoff'
    eingegangen: waadtländer Soldaten, die in der französischen Armee
    während des Krimkrieges dienten und 1855 bei der Eroberung von
    Malakoff-Sebastopol dabei waren, sollen diese im heissen Öl
    ausgebackenen Käseschnitten 'erfunden' haben. Zur Erinnerung an die
    siegreiche Schlacht gaben sie dieser Zubereitungsart den Namen
    Malakoff.
    Davon gibt es zwei unterschiedlichen Rezepten: ob beide authentisch
    sind, weiss man leider nicht.
    Variante ohne Brot
    Den Greyerzer in 1.5 dicke, 2 cm breite und 6 cm lange Stücke
    schneiden. In eine Platte legen, mit dem Wein übergiessen und 2
    Stunden marinieren lassen.
    Anschliessend gut abtropfen lassen, mit Pfeffer würzen und im Mehl
    wenden.
    Für den Teig: inzwischen Mehl, Weisswein und Salz zu einem glatten
    Teig verarbeiten und 30 Minuten ruhen lassen. Anschliessend das Öl
    darunterarbeiten, Eiweiss steif schlagen und unter dem Teig heben.
    Die Käsestücke durch den Teig ziehen und im heissen Öl schwimmend
    goldgelb backen.
    Hierzu: Salat und Weisswein
    Variante mit Brot
    Greyerzer, Mehl, Eier, Knoblauch, Gewürze, Weisswein und
    Kirschwasser zu einer dickflüssigen, jedoch noch ziemlich festen
    Masse vermischen.
    Fritieröl auf 180 °C einstellen. Die Käsemasse auf den Brotscheiben
    'domartig' verteilen und fritieren, bis schön goldbraun.
    Herausnehmen, auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen und möglichst
    heiss mit eingelegten Perlzwiebeln und Senfgurken servieren.
    Hierzu: Weisswein.
    *
    Quelle: Verschiedene Bücher erfasst von Rene Gagnaux
    **
    Gepostet von Rene Gagnaux
    Date: Wed, 16 Nov 1994
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