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Getreidepflanzel

Getreidepflanzel
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Getreidepflanzel gehören zu den typischen fleischlosen Gerichten der
    bayerischen Karwoche. "Pflanzel" oder "Pflanzerl" sind moderne
    Wörter, gebildet aus dem alten "Pfanzelt", das es noch im 19.
    Jahrhundert gab. Pfanzelt wiederum kommt von "Pfannen-Zelten". So
    nannte man einen flachen Kuchen, der in der Pfanne gebacken wird -
    das alte Wort "Lebzelten" erinnert noch daran. Schliesslich wurde aus
    dem "Pfanzelt" ein "Pfanzel", vermutlich weil es viel leichter
    auszusprechen ist.
    Zwiebel in zerlassener Butter bei schwacher Hitze glasig braten.
    Schrot unter Rühren einige Sekunden mitrösten. Kaltes Wasser
    zugiessen, aufkochen und Schrot zugedeckt bei schwacher Hitze zehn
    Minuten garen.
    Topf von der Kochstelle nehmen und in kaltes Wasser tauchen, damit
    sich das Schrot vom Topfboden löst. Abkühlen lassen.
    Eier, fein gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskat zum Schrot
    geben und alles zu einem Teig vermischen.
    Fett in einer grossen Pfanne erhitzen. Teig zu Pflanzeln formen (3 pro
    serving) und portionsweise bei mittlerer bis schwacher Hitze auf der
    Unterseite etwa 10 Minuten braten, bis sie sich leicht vom
    Pfannenboden lösen. Wenden und auf der zweiten Seite weitere sechs
    bis acht Minuten braten.
    Mit Salat, Kraut oder Apfelmus servieren.
    *
    Quelle: B. Rias-Bucher Der bayerische Küchen-
    kalender, Südwest ISBN 3-517-01478-8
    Erfasst von Rene Gagnaux
    **
    Gepostet von Rene Gagnaux
    Date: Thu, 27 Apr 1995
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