Cremets D'Anjou
Zutatenliste

300 ml | Creme fraiche oder Creme double |
600 g | Fettarmer Fromage blanc Frischkäse ersatzweise Quark |
4 | Eiweiße |
1 Msp. | Salz |
350 g | Erdbeeren |
350 g | Himbeeren |
200 g | Zucker |
1,50 | Zitronen: Saft |
Zubereitung
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Schritt 1
Die Cremetfoermchen mit einer doppelten Lage Mulltuch auslegen, das
gross genug sein sollte, dass man es grosszuegig ueber die gefuellte
Form schlagen kann. Die Creme fraiche in eine grosse Ruehrschuessel
geben und den Frischkaese mit dem elektrischen Ruehrgeraet auf
kleiner Stufe gruendlich unterruehren.
Die Eiweisse in eine saubere, trockene Schuessel geben, Salz zufuegen
und mit dem elektrischen Handruehrgeraet zu steifem Schnee
aufschlagen. Den Eischnee vorsichtig mit dem Gummispatel unter den
Frischkaese heben.
Die Mischung in die mit Mulltuch ausgelegten Foermchen fuellen, das
Tuch darueber falten und, die durchloecherte Seite nach unten, fuer
etwa 3 Stunden zum Abtropfen und Kuehlen ueber einer flachen Form in
den Kuehlschrank stellen (so kann die Fluessigkeit abtropfen).
In der Zwischenzeit die Fruechte vorbereiten. Die Erdbeeren waschen
und die Blaetter entfernen. Die Himbeeren verlesen. Eine Beerensorte
puerieren, die andere als Dekoration fuer die Cremets
zurueckbehalten. Die Fruechte, die zu einer Sauce verarbeitet werden,
in einen Mixer geben oder durch ein feines Sieb streichen. Zucker und
Zitronensaft unterruehren und bis zum Servieren kalt stellen.
Einen Spiegel Fruchtsauce auf Teller giessen, das Mulltuch
auseinanderfalten und die Cremets auf die Tellermitte stuerzen.
Foermchen und Mulltuecher entfernen und die Cremets mit den
zurueckbehaltenen ganzen Fruechten dekorieren.
Kuechenchef Bignon vom Restaurant Toussaint in Angers verwendet fuer
dieses klassische Dessert einen kalorienarmen fromage blanc, um die
Kalorien etwas zu reduzieren. Die kleinen, oftmals herzfoermigen
Porzellanfoermchen mit durchloechertem Boden bekommt man in
gutsortierten Haushaltswarengeschaeften. Man kann auch eine grosse
herzfoermige Form mit durchloechertem Boden verwenden oder einen
Rattankorb mit einem Durchmesser von 15 cm, den man mit einem
Mulltuch auslegt.
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