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Gewürzmischungen

Gewürzmischungen

Beitragvon plankton » 16 Sep 2006 21:39

Tandori nun mit Zimt, oder ohne?! Garam Masala, was'n das?!? Solches und ähnliches tauch immer mal wieder auf :arrow: was liegt näher, als einen Würzmischungssammeltread zu eröffnen?

Ich beginne mal, erst ein bekanntes:

Garam Masala

6 Nelken
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 EL Koriandersamen
1 EL Koriandersamen
1 EL Kreuzkümmelsamen
5 cm Zimtrinde ( zerstückelt)

Alle Gewürze in einer Pfanne ca. 3 Min. rösten, abkühlen.
Im Mörser oder Cutter oder fein mahlen.
Garam bedeutet warm/heiss, Masala in etwa Mischung und es gibt unzählige Versionen von Garam Masala. Garam Masala sollte immer erst vor dem servieren zum Gerich gegeben werden.


[2006-09-16 21:39] Bearbeitet durch -plankton-
[2007-03-15 21:48] Bearbeitet durch -Frank-
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Beitragvon plankton » 16 Sep 2006 21:46

Weiter gehts mit ner Eigenkreation, nennen wir's :

Plinki-Masala :wink:

2 TL schwarze Zwiebelsamen
1 TL Bockshornkleesamen
1/2 TL Kreuzkümmel
4 Kardamonkapseln
2 cm Zimtrinde
1/2 TL schwarze Pfefferkörner
4 Nelken
1/4 TL Chiliflocken

In der Pfanne rösten bis die Gewürze "duften". Abkühlen lassen, 2 TL getrocknete Knoblauchscheibchen beigeben und fein mahlen.

Ich brauche dies für Grill-Hähnchen-Marinade, da kommt dann noch dazu:
1 TL Salz
1 EL flüssiger Honig
1 EL Essig
4 EL Olivenöl
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Beitragvon jewelle26 » 16 Sep 2006 21:53

plankton hat geschrieben:1.)2 TL schwarze Zwiebelsamen
2.)1 TL Bockshornkleesamen
n'Ahmd Evelin,
wo bekommst Du denn diese Zutaten her?
Gruß T.
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Beitragvon plankton » 16 Sep 2006 21:54

Was Spezielles, für extra scharfe Esser (Achtung! da steckt der Bild drinn!!)

Hot Pepe (Kamerunische Pfefferpaste)

100g rote Pfefferschote
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 kleine Tomate
1 Maggi-Gemüsebouillonwürfel (keine Ahnung warum, aber in Kamerun ist Maggi in jeder Küche)
Maggikraut (nach belieben)
Palmöl

Alles Gemüse fein hacken (am Besten mörsern oder auf einer Marmorplatte mit einem Stein verreiben). Mit dem Maggiwürfel in einer Pfanne ca 20Min köcheln (fleissig rühren!!! Falls zu trocken bereits etwas Öl beigeben.). So viel Palmöl zugeben dass eine "schmierige" Paste entsteht. Diese am Besten im Tiefkühlfach aufbewahren.
Das Zeug ist wirklich seeeehr scharf, es braucht nur ganz wenig davon, um ein Gericht zu verschärfen
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Beitragvon plankton » 16 Sep 2006 21:57

Muffel hat geschrieben:1.)2 TL schwarze Zwiebelsamen
2.)1 TL Bockshornkleesamen
n'Ahmd Evelin,
wo bekommst Du denn diese Zutaten her?
Gruß T.


Krieg ich alles beim Thaihändler, der hat n'gewaltiges Gewürzsortiment.
(Zwiebelsamen hab ich ja erst nicht entdeckt, die hat mir ein nettes Seelchen hier aus'm WK zukommen lassen :wink: :lol: )
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Beitragvon Siri » 16 Sep 2006 22:51

DANKE!!!
für DIE arbeit...
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Beitragvon plankton » 16 Sep 2006 22:56

Büddeschön :wink: !
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Tandoori Masala

Beitragvon Siri » 16 Sep 2006 23:02

Tandoori Masala
leider nur vorläufiger stand:

http://www.webkoch.de/forum/viewtopic.php?t=7034
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Beitragvon plankton » 16 Sep 2006 23:12

Siri hat geschrieben:Tandoori Masala
leider nur vorläufiger stand:


Hier eins ohne Speisefarbe (manchmal hilft ein kleiner Gramatikfehler um gewünschtes zu finden :wink: )

Tandori Masala

6 Teel. Koriander
6 Teel. Kreuzkümmel
6 Teel. Knoblauchpulver
6 Teel. Paprika
4 Teel. Garam Masala
3 Teel. Mangopulver (optional)
3 Teel. Ingwer, gemahlen
3 Teel. Minze, getrocknet
2 Teel. Chilipulver

Zutaten in ein Marmeladenglas geben, verschliessen und gut schütteln. Die Aromen vermischen sich mit der Zeit immer besser.

Obs vom Geschmack her hinkommt? Keine Ahnung, das müssten die Tandoori-Liebhaber austesten 8) !
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Beitragvon Siri » 16 Sep 2006 23:14

8) Tandoori gips auch als website:
http://www.webkoch.de/forum/viewtopic.php?t=7035 ...

... weitere gewürze :wink::
- http://www.masala.de/
- http://www.chili.de/
...


[2006-09-16 23:16] Bearbeitet durch -Siri-
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Beitragvon avivah27 » 17 Sep 2006 17:37

plankton hat geschrieben:
Siri hat geschrieben:Tandoori Masala
leider nur vorläufiger stand:


Hier eins ohne Speisefarbe (manchmal hilft ein kleiner Gramatikfehler um gewünschtes zu finden :wink: )

Tandori Masala

6 Teel. Koriander
6 Teel. Kreuzkümmel
6 Teel. Knoblauchpulver
6 Teel. Paprika
4 Teel. Garam Masala
3 Teel. Mangopulver (optional)
3 Teel. Ingwer, gemahlen
3 Teel. Minze, getrocknet
2 Teel. Chilipulver

Zutaten in ein Marmeladenglas geben, verschliessen und gut schütteln. Die Aromen vermischen sich mit der Zeit immer besser.

Obs vom Geschmack her hinkommt? Keine Ahnung, das müssten die Tandoori-Liebhaber austesten 8) !


super...Evelin hats gefunden... Bild
man muss nen Fehler machen und dann klappts :wink: :?
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Beitragvon Schoko-Biene » 18 Sep 2006 14:38

Auch noch was durch Zufall gefunden:

Sambal Trassi

und noch etliche Sambal-Mischungen
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mildes Curry

Beitragvon plankton » 15 Nov 2006 15:24

Bin mal wieder am "Mörsern" :wink: .

Diesen Curry liebe ich, schmeckt auch herrlich in Salatsaucen:

Mildes Currypulver

3 EL Koriandersamen
1 TL Kreuzkümmelsamen
1 TL Anissamen
1 TL Zwiebelsamen
1 TL gelbe Senfkörner
1 TL Fenchelsamen
2 TL Bockshornkleesamen
4 cm Zimtrinde (nicht das selbe wie Zimtstange!)

alles in einer Pfanne kurz anrösten, auskühlen lassen und mörsern oder mahlen.

1 TL Kurkumapulver (Gelbwurz)
1 TL Chilipulver
1 TL Paprikapulver
1 EL brauner Zucker

Mit den gemahlenen Samen vermischen und in einem gut verschliessbaren Gefäss aufbewahren.
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Beitragvon plankton » 15 Nov 2006 16:01

Geflügelwürze (ideal zum Marinieren)

4 Nelken
1 TL schwarze Senfkörner
2 TL gelbe Senfkörner
4 Kardamonkapseln
2 TL Bockshornkleesamen
2 TL Koriandersamen
1 TL Anissamen
5 getrocknete Curryblätter
1 TL schwarze Pfefferkörner
2 cm Zimtrinde

in einer Pfanne anrösten, kurz auskühlen lassen.

3 TL geröstete Knoblauchscheiben

zugeben, alles mörsern oder mahlen.

1 TL Thay Chilipulver
2 TL Rosenpaprika
1 TL Kurkuma
1 TL Thymian (gemahlen)
4 TL Rosmarin (getrocknet)
2 TL Kichererbsenmehl
4 TL Salz
4 TL brauner Zucker

untermischen, in einem gut verschliessbaren Glas aufbewahren.

( Zutaten gibts im Thai / Asiashop)


[2006-11-15 15:02] Bearbeitet durch -plankton-
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