von crazycook » 14 Dez 2004 21:39
Oliven mit Kräutern: 2 Knoblauchzehen grob hacken. Zusammen mit 250 g entsteinten grünen Oliven (ohne Füllung) in 4 EL Olivenöl in der Pfanne bei mittlerer Hitze dünsten. Je 1/2 TL getrockneten Oregano und Thymian sowie 1 Bund gehackten frischen Dill zugeben, 2-3 min braten. 1 EL Weißweinessig, Salz, Mühlenpfeffer, 1/2 TL Chiliflocken zugeben. Kühl und dunkel aufbewahren.
Scharfe Melone: Eine reife Honigmelone entkernen, Kugeln ausstechen. Mit Saft 1 Zitrone beträufeln, mit grobem Pfeffer oder Chiliöl nach Geschmack würzen.
Marinierte Artischockenherzen: 8 Herzen (Dose) abtropfen lassen, halbieren, in flache Form legen. 1 EL Zitronensaft, 2 EL Sherryessig, Salz, Zucker und weißen Mühlenpfeffer verrühren, 4 EL Olivenöl unterschlagen. 5 Blätter frischen Salbei, 1 Lorbeerblatt und 1 TL zerdrückte rote Pfefferkörner zugeben. 10 min ziehen lassen, über die Artischocken gießen. Zugedeckt 2 Std. ziehen lassen, zwischendurch wenden.
Eingelegtes Gemüse: 150 g Schalotten schälen, größere halbieren. Je 1/2 rote, grüne und gelbe Paprika sowie 1 Aubergine in Stücke schneiden. 50 g ganze geschälte Mandeln ohne Fett rösten. Schalotten mit 5 EL Olivenöl (insgesamt werden 325 ml benötigt) erhitzen, Gemüse zugeben, 10 min dünsten. 2 Knoblauchzehen dazupressen. Mit Salz, Pfeffer und Saft 1/2 Zitrone abschmecken. 1/2 Glas schwarze Oliven und die Mandeln zugeben. mit Rest Olivenöl in Schraubglas geben.
Gefüllte Spitzpaprika: 100 g Feta zerdrücken. Mischen mit 150 g abgetropftem Magerquark (Frischkäse geht auch), 1 TL gehackten Kapern, 1/2 TL gehackten Kümmelsamen (noch besser schmeckt Schwarzkümmel), 100 g weicher Butter, je 1 TL Sardellenpaste und Senf, 1 EL Paprika edelsüß, Salz und schwarzem Pfeffer. Von 4 bis 6 größeren Spitzpaprika Haube abschneiden, Inneres rauszupfen, per Spritzbeutel mit Creme füllen. Über Nacht kalt stellen, in Scheiben schneiden.