Heike,
ich versuche es auf einem anderen Weg :
BIRNEN-SCHOKO-TRAUM
Für die Obstbodenform (Ø 28 oder 30 cm):
etwas Fett
Rührteig:
125 g weiche Margarine oder Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Größe M)
175 g Weizenmehl
1 gestrichener TL Dr. Oetker Original Backin
1 EL Milch
Füllung:
1 Dose Birnenhälften (Abtropfgewicht 460 g)
400 g kalte Schlagsahne
2 Beutel (je 15 g) Dr. Oetker Gelatine Fix
15 g Kakao (ungezuckert)
50 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 g Raspelschokolade
Außerdem:
25 g Zartbitterschokolade
Vorbereiten: Zunächst heizen Sie den Backofen vor. Fetten Sie die Obst-
bodenform (Ø 28 oder 30 cm).
Rührteig: Weiche Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem
Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker,
Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene
Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Minute auf höchster Stufe unterrühren.
Mehl mit Backin mischen, sieben und abwechselnd mit der Milch in
2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
Teig in der Obstbodenform verteilen, glatt streichen. Die Form auf dem
Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 25 Minuten
Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für den Herd beachten.
Sofort nach dem Backen den Boden auf einen mit Backpapier belegten
Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Boden auf eine Tortenplatte legen.
Füllung: Birnenhälften auf einem Sieb gut abtropfen lassen. 4 Hälften
jeweils in 4 Spalten schneiden und beiseite legen. Übrige Birnen in kleine
Stücke schneiden. Sahne in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrühr-
gerät (Rührbesen) kurz aufschlagen. Gelatine Fix einstreuen und die Sahne steif schlagen. Kakao sieben und mit dem Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Kakao-Zucker zufügen und kurz unter die Sahne rühren. Birnenstückchen und Raspelschokolade unter die Sahne heben. Die Sahne auf dem Boden kuppelförmig verstreichen.
Schokolade im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und die Birnenspalten damit besprenkeln. Die Birnenspalten auf die Torte legen. Die Torte mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
TIPP: Sie können auch einen dunklen Boden zubereiten. Einfach 1 EL Kakao
(ungezuckert) und 2 EL Milch unter den Teig rühren.
Dieses Rezept finden Sie auf unseren Internetseiten unter:
http://www.oetker.de/wga/oetker/html/de ... 9wl27.DE.0
Gruß und ein schönes Wochenende
Lilli