Thüringer Klöße
Zutatenliste
3 kg | Rohe Kartoffeln möglichst große |
Salz | |
4 | Brötchen |
Butter zum Rösten | |
8 | Klöße vom Vortag |
2 | Zwiebeln fein gewürfelt |
2 | Knoblauchzehen fein gewürfelt |
50 g | Butterschmalz |
Zubereitung
-
Schritt 1
2/3 der Kartoffeln schaelen, waschen, gut abtropfen lassen und auf der
Haushaltsreibe fein reiben (*).
Die geriebenen Kartoffeln in einem Stoffsaeckchen (oder im
Kuechenhandtuch) so trocken wie moeglich auspressen (**).
Die restliche Kartoffeln schaelen, waschen, wuerfeln, gut mit Wasser
bedecken und garen. Die gekochten Kartoffeln mit dem Kochwasser durch
ein Sieb streichen. Den Kartoffelbrei noch einmal stark aufkochen
lassen.
Die ausgepressten Kartoffeln zwischen den Fingern auf lockern und
zerreiben, dann leicht salzen. Die abgesetzte Kartoffelstaerke
zugeben, den heissen Kartoffelbrei mit Vorsicht (Spritzgefahr!!)
daraufgiessen. Die rohen und die gekochten Kartoffeln mit einem
Holzloeffel gut miteinander mischen (***). Eventuell noch etwas
heisses Wasser zugeben. Wenn der Klossteig richtig gelungen ist,
sieht er ein bisschen gruen aus.
Die Broetchen wuerfeln und in der Butter goldbraun roesten. Aus dem
Klossteig Kloesse formen und die Broetchenwuerfel hineinstecken.
In einem weiten Topf reichlich Salzwasser erhitzen. Die Kloesse darin
in zwanzig Minuten gar ziehen, aber nicht kochen lassen. Dann mit
einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen.
Damit die Kloesse auch bei Tisch noch abtropfen koennen und nicht
zusammenkleben, eine Untertasse in eine Schuessel legen (mit der
Unterseite nach oben) und die Kloesse darauf legen.
Zu den Thueringer Kloessen Braten und Sauce oder nur Sauce servieren.
(*) Wichtig: Damit der Kartoffelteig schoen weiss bleibt, die
Kartoffeln direkt ins Wasser reiben.
(**) Wichtig: Beim Auspressen den Kartoffelsaft auffangen, weil die
sich im Wasser absetzende Kartoffelstaerke fuer den Teig mitverwendet
wird. Frueher hat man hierzu einen ganz speziellen festen Hanf- oder
Leinensack und eine Kartoffelpresse gehabt, in der die Kartoffeln so
trocken wie moeglich ausgepresst werden konnten.
(***) Wichtig: Die rohen Kartoffeln muessen dabei von den heissen
Kartoffeln gewaermt (gebrueht) werden.
Variante:
Gebratene Thueringer Kloesse: fuer viele ist der aufgebratene Kloss
noch schoener als der frisch gekochte.
Die Kloesse in dicke Scheiben schneiden. Das Butterschmalz in einer
grossen Pfanne erhitzen, die Klossscheiben darin von einer Seite
goldbraun braten, wenden und beim Weiterbraten Zwiebel- und
Knoblauchwuerfel mitbraten.
Die gebratenenen Kloesse z.B. zu einem pochierten Kalbsfilet
servieren.
Eine Thueringer Kloss-Weisheit: Kloss geht auch ohne Fleisch, aber
nie ohne Sauce!
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