Soufflé Glace Au Grand Marnier
Zutatenliste

4 | Eier |
75 g | Zucker |
200 ml | Milch |
½ TL | Löslichen Kaffee |
200 ml | Sahne |
3 EL | Grand Marnier |
Kakao zum Bestäuben |
Zubereitung
-
Schritt 1
Souffle glace, ein Eis-Auflauf, aber nicht gebacken, sondern ein Eis,
das ähnlich wie ein Souffle angerichtet wird.
Die Eier mit dem Zucker dickschaumig aufschlagen, dabei nur auf
kleinster Stufe arbeiten oder mit der Hand schlagen, damit eine
geschmeidige Creme entsteht. Zucker nicht auf einmal sondern nach und
nach in Portionen zufügen. Unterdessen die Milch zum Kochen bringen
und den Kaffee darin auflösen.
Heiße Milch unter ständigem Schlagen ganz allmählich in die Eiermasse
gießen; nicht zu schnell, sonst könnte die Creme gerinnen.
Die Rührschüssel nun in einen großen Topf mit heißem Wasser stellen
und die Creme fest weiterquirlen, bis sie richtig dicklich wird. In
Eiswasser umsetzen und kalt rühren.
Die Sahne mit wenig Zucker richtig steif schlagen. Vorsichtig unter
die kalte Creme mengen. Mit reichlich Grand Marnier abschmecken;
nehmen Sie ruhig etwas mehr als sie zunächst für richtig halten, denn
nach dem Gefrieren kommen der Geschmack und der Alkohol wesentlich
weniger deutlich zur Geltung.
Gratinförmchen von etwa 6 cm Durchmesser außen mit einem 8 cm hohen
Streifen Pergamentpapier umlegen und diesen mit einem Gummiband
befestigen; oder Förmchen von ca. 8 cm Durchmesser mit einem 6 cm
hohen Streifen auskleiden.
Mit der Creme füllen, bis eine 1 cm hohe Haube übersteht. In den
Gefrierschrank stellen und fest werden lassen. Zum Herausnehmen die
Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, das Pergamentpapier abziehen.
Auf gut vorgekühlten Tellern anrichten und mit Kakao bestäuben.
Dazu Grand Marnier servieren.
TIP: Das Soufflè glacè schmeckt genauso köstlich mit Amaretto oder
Cointreau. Auf den Kaffee kann man nach Geschmack verzichten.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Soufflé Glace Au Grand Marnier
-
leider keine Kommentare vorhanden
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.