Schokoladenschaum (Mousse Au Chocolat)
Zutatenliste

125 g | Blockschokolade |
75 g | Butter |
2 | Eigelb |
3 | Eiweiß |
20 g | Zucker |
Schokolade | |
Puderzucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen. Neben dem Feuer die
Butter zufuegen und mit dem Schneebesen hineinschlagen, bis die
Mischung eine cremige Konsistenz bekommt.
Die Eigelb dazuruehren und alles etwas abkuhlen lassen; diese Mischung
darf nur noch knapp lauwarm sein - sie waere sonst zu fluessig fuer
eine innige Mischung mit dem Eiweiss.
Die Eiweiss zu steifem Schnee schlagen - nach etwa 2 Minuten den
Zucker zufuegen, damit dieses leichter gelingt. Die Schokoladenmasse
auf diesen Schaum geben und vorsichtig unterheben.
Sie koennen den Schokoladenschaum in Portionstoepfchen (Ramequins)
oder in einer grossen Schale servieren. In diesem Falle mit einem
Kartoffelschaelmesser von einer Schokoladentafel duenne Spaene
abhobeln und die Mousse damit verzieren, danach mit Puderzucker
bestaeuben. Oder Sie dekorieren die Hauptmasse mit einem Teil der
Mousse, die Sie aus einer Spritztuete mit gezackter Tuelle darueber
spritzen. In jedem Fall muss eine Mousse au chocolat gut gekuehlt
serviert werden. Dazu reicht man Brioche-Scheiben oder trockene
Petits Fours.
Anmerkung des Uebersetzers: Das Rezept zeichnet sich durch hohe
Qualitaet aus - die Mousse ist aber auch ausserordentlich gehaltvoll.
Leichter wird sie durch die Verwendung von Sahne anstelle von Butter
und durch etwas mehr Eiweiss.
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