Schleizer Bambser (Süße Kartoffelnudeln, Thüringen)
Zutatenliste

500 g | Kartoffeln (mehligkochende Sorte) gekochte |
500 g | Mürbe Äpfel (Boskoop, Jonathan) |
2 | Eier |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 Msp. | Salz |
3 EL | Mehl (ca. Angabe) |
Butterschmalz | |
1 EL | Butter |
Zimt- u. Zucker-Gemisch |
Zubereitung
-
Schritt 1
Ein Rezept ergibt 4 bis 6 Portionen.
Die Kartoffeln schaelen, waschen und in eine Schuessel reiben (oder
durch die Kartoffelpresse druecken). Die Aepfel vierteln, schaelen,
entkernen und grob dazu raspeln. Mit den Eiern, Zucker, Vanillezucker,
Salz und soviel Mehl mischen, dass ein fester Teig entsteht.
Den Backofen auf 175 oC vorheizen. Aus der Teigmasse etwa 3-4 cm dicke
Nudeln, die "Bambser" formen. In einer Pfanne Butterschmalz zerlassen,
und die Bambser portionsweise von beiden Seiten anbraten.
In eine feuerfeste Form (z.B. Jenaer Glas) reihenweise die Bambser
schichten und mit Butterfloeckchen belegen. Mit Zimtzucker bestreuen
und im heissen Backofen (Gas Stufe 2) etwa 35 Min. backen. Waehrend
der ersten 20 Min. die Bambser abdecken.
Servieren Sie die heissen Bambser mit Apfelmus oder Kompott.
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