Webkoch-Logo

Schabzigerklee - Infos

Schabzigerklee - Infos
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Der Schabziger Klee wird in der Schweiz spezial angebaut, um den sog.
    gruenen Schabzigerkaese Farbe und Geruch zu erteilen: das Kraut hat
    naemlich schon frisch und mehr noch getrocknet, einen sehr starken
    Meliloten-Geruch, der reiner und angenehmer ist als bei dem Bockshorn und
    sich sehr lange haelt.
    Trigonella caerulea
    Schabzigerklee, Kaeseklee, Blauer Steinklee, Siebengezeit,
    Siebenstundenkraut, Bisamklee. Keesegrund (Oldenburg), Ziegerkraut (Tyrol),
    Zigerchrut (Schweiz).
    Franz.: Baumier, trefle musque, trefle bleu, faux bannel du Perou, lotier
    odorant, melilot d'Allemagne.
    Engl.: Sweet trefoil
    Ital.: Balsamo, melilotto azzurrto, loto domestico.
    Schabzigerklee wird in Tirol ab und zu dem Brote zugegegen, daher dort auch
    unter Brotklee bekannt. Mancherorts glaubt man, dass die stark riechende
    Pflanze vor dem 'Verneiden' (Behextwerden) schuetze und haengt sie daher in
    Staellen auf: Neidkraut (Oesterreich). Nach einer anderen Volksmeinung
    wechselt die Pflanze siebenmal im Tage ihren Geruch, daher Siebengezeug
    (Siebengezeit) in Vogtland, Siebnzeuch im Erzgebirge, Siebtscher, Siebenkli
    (Nordboehmen), Siebensibzcherchlee (Lausitz).
    Sommergewaechs, einjaehriges Kraut mit schiefer Pfahlwurzel und aufrechten
    oder niederliegenden Stengeln, kahl oder oberwaerts spaerlich abstehend
    behaart, meist etwa 1/2 Meter hoch. Laubblaetter lang gestielt; Blaettchen
    bis 3 cm lang, weitlaeufig stachelspitzig gesaegt. Nebenblaetter
    lanzettlich-pfeilfoermig gezaehnt. Blueten in kurzen, 9 bis 12 cm breiten,
    an langen aufrechten Stielen in den Achseln der oberen Laubblaetter
    stehenden Trauben, blau (selten weiss).
    Die Saat erfolgt entweder im Herbst oder - bei rauherem Winterklima
    vorteioehafter - im Fruehling. Zur Kaesepulverbereitung sind nur junge,
    duennstengelige Pflanzen zu Beginn der Bluete zu nehmen. Bei genuegender
    Duengung kann ausser einem 2. Schnitt Ende VII noch ein 3. im IX erfolgen.
    Das Trocknen hat sorgfaeltig an luftigen, schattigen Orten und vor dem
    Zerreiben noch einmal an der Sonne zu geschehen.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Schabzigerklee - Infos

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.