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Sauerteigbrot

Sauerteigbrot
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Grundansatz:
    Zutaten gut vermischen und 3 Tage gleichbleibend warm stehen
    lassen, bis die Gärung durch Blasenbildung erkennbar geworden ist.
    Vorteig:
    Der Grundansatz wird zusammen mit dem Backferment in einem Teil
    des Wassers klumpenfrei aufgelöst. Dieses mit dem Weizen und
    dem restlichen Wasser in einer Schüssel vermischen.
    Etwa 12 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen.
    1-2 El. vom Vorteig in einem Schraubglas abfüllen und als
    Grundansatz für das nächste Brot im Kühlschrank aufbewahren.
    (Hält sich einige Wochen)
    Hauptteig
    Der Rest des Vorteiges wird mit dem in etwas Wasser aufgelösten
    Salz gut vermischt, Anschliessend wird des Mehl mit dem restlichen
    Wasser hinzugegeben und gut durchgerührt. Da der Teig nicht zu
    dünn werden darf, sollte man das Wasser nur nach und nach solange
    hinzugeben, bis ein schwerer Teig entstanden ist.
    Den Teig etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Damit er
    an der Oberfläche nicht antrocknet mit etwas Wasser bestreichen.
    Nach der Stunde den Teig in eine Kastenform geben, mit Alufolie
    abdecken und bei 50 Grad 1 Stunde gehen lassen. Danach die Temperatur
    auf 220 Grad stellen und den Teig 2 Stunden backen.
    Die Alufolie nach einer Stunde abnehmen, damit die Kruste knusprig
    wird. Alufolie bitte fürs nächste Brot aufheben.
    Das fertige Brot bitte sofort aus der Form nehmen und ausdünsten
    lassen.
    Variationen:
    Statt 600g Schrot oder Mehl kann man auch 200g Mehl durch andere
    Getreidesorten wie Dinkel, Buchweizenmehl o.a. ersetzen. Auch kann
    man Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne ... hinzugeben.
    Zu beachten ist jedoch, dass Körner 24h in Wasser aufquellen müssen
    und eventuell die Wassermenge angepasst werden muss (s.o.)
    **
    From: christian_freßdorf%[email protected]
    Date: Wed, 10 Feb 1993 05:06:00 CET
    Newsgroups: zer.t-netz.essen
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