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Sauerteig auf Vorrat

Sauerteig auf Vorrat
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Hefe in einem hohen 5 Liter Gefäß im Wasser auflösen, den Zucker
    zugeben und nach und nach das Mehl einrühren (klumpenfrei, am besten
    sieben). Mit einem Teller oder Topfdeckel zudecken und an einem warmen Ort
    48 Stunden stehenlassen. Nach 24 Stunden gründlich umrühren.
    Der Sauerteig kann, wenn es schnell gehen muß, auch schon nach 24 Stunden
    verwendet werden, aber 48 Stunden sind besser.
    Der Sauerteig ist flüssig, es hat sich normalerweise eine klare Flüssigkeit
    abgesetzt, die muß gut untergerührt werden, bis der Sauerteig gleichmäßig
    weiss-grau aussieht. Danach kann er im Kühlschrank gut verschlossen etwa
    10 Tage aufbewahrt werden.
    Die Menge reicht für etwa 6-8 kg Mehl deshalb habe ich für meinen
    Gebrauch die Mengen halbiert, aber trotzdem auf ausreichend großes Gefäß
    achten, das Zeug dehnt sich sehr stark aus.
    Vielleicht sollte ich auch noch darauf hinweisen, daß man sich nicht
    daran stören sollte, der Sauerteig riecht nicht besonders gut, halt sehr
    sauer.
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